面向对象和面向过程的区别

    面向过程一种以事件为中心的编程思想以功能(行为)为导向,按模块化的设计,就是分析出解决问题所需要的步骤,然后用函数把这些步骤一步一步实现,使用的时候一个一个依次调用就可以了。

    面向对象一种以事物为中心的编程思想,以数据(属性)为导向,将具有相同一个或者多个属性的物体抽象为“类”,将他们包装起来;而有了这些数据(属性)之后,我们再考虑他们的行为(对这些属性进行什么样的操作),是把构成问题事务分解成各个对象,建立对象的目的不是为了完成一个步骤,而是为了描叙某个事物在整个解决问题的步骤中的行为。

    例如五子棋,面向过程的设计思路就是首先分析问题的步骤:

    1、开始游戏,

    2、黑子先走,

    3、绘制画面,

    4、判断输赢,

    5、轮到白子,

    6、绘制画面,

    7、判断输赢,

    8、返回步骤2,

    9、输出最后结果。

    把上面每个步骤用分别的函数来实现,问题就解决了。 
    而面向对象的设计则是从另外的思路来解决问题。整个五子棋可以分为:

    1、黑白双方,这两方的行为是一模一样的,

    2、棋盘系统,负责绘制画面,

    3、规则系统,负责判定诸如犯规、输赢等。

    第一类对象(玩家对象)负责接受用户输入,并告知第二类对象(棋盘对象)棋子布局的变化,棋盘对象接收到了棋子的变化就要负责在屏幕上面显示出这种变化,同时利用第三类对象(规则系统)来对棋局进行判定。

    可以明显地看出,面向对象是以功能来划分问题,而不是步骤。同样是绘制棋局,这样的行为在面向过程的设计中分散在了总多步骤中,很可能出现不同的绘制版本,因为通常设计人员会考虑到实际情况进行各种各样的简化。而面向对象的设计中,绘图只可能在棋盘对象中出现,从而保证了绘图的统一。

    功能上的统一保证了面向对象设计的可扩展性。比如我要加入悔棋的功能,如果要改动面向过程的设计,那么从输入到判断到显示这一连串的步骤都要改动,甚至步骤之间的循序都要进行大规模调整。如果是面向对象的话,只用改动棋盘对象就行了,棋盘系统保存了黑白双方的棋谱,简单回溯就可以了,而显示和规则判断则不用顾及,同时整个对对象功能的调用顺序都没有变化,改动只是局部的。

    举例2:又比如我们有一台演出,为简单起见,假设有如下流程:主持人开场——演员一表演——演员二表演——主持人总结。

    用面向过程的思想来分析,就是先完成主持人开场,再完成演员一的表演,再完成演员二的表演,最后完成主持人的总结。

    而如果用面向对象的思想来分析,就应该是这样的。这个演出由两大部分组成:主持人、演员。与主持人相关的:开场、总结。与演员相关的:演员编号、所演的节目。然后这台演出就可以这样策划:需要一个主持人a,需要两个演员b、c。演出的事情可以表示为:a的开场——> b、c的编号和节目——> a的总结。

 什么是面向对象技术?

    面向对象技术是一种以对象为基础,以事件或消息来驱动对象执行处理的程序设计技术。它具有封装性、继承性及多态性。

   传统的面向过程式编程语言是以过程为中心以算法为驱动的话,面向对象的编程语言则是以对象为中心以消息为驱动。
 面向对象技术有哪些优点?

   面向对象技术具有程序结构清晰,自动生成程序框架,实现简单,维护简单,代码重用率高,软件开发效率高等优点

 在中兴面试的时候曾被问到C++和java有什么区别,当时答的一踏糊涂,现在也不知道,只是做个基本的总结吧

    C++和Java均支持面向对象技术的基本概念和基本特征,如封装、类、构造函数、析构函数、继承、多态等。 C++与Java语法描述有相同之处,也有不同之处。如基本结构语句的语法大致相同,而类定义的语法等方面则不相同。

1.指针 
    JAVA
语言让编程者无法找到指针来直接访问内存无指针,并且增添了自动的内存管理功能,从而有效地防止了cc++语言中指针操作失误,如野指针所造成的系统崩溃。但也不是说JAVA没有指针,虚拟机内部还是使用了指针,只是外人不得使用而已。这有利于Java程序的安全。
 

   C++通过构造函数创建对象,可以直接使用指针来操作对象的成员,而Java通过new运算符创建对象,通过new运算符返回的对象引用来使用对象,而不是直接操作指针; 
2
.多重继承
 
    c++
支持多重继承,这是c++的一个特征,它允许多父类派生一个类。尽管多重继承功能很强,但使用复杂,而且会引起许多麻烦,编译程序实现它也很不容易。Java不支持多重继承,但允许一个类实现多个接口(extends+implement),实现了c++多重继承的功能,又避免了c++中的多重继承实现方式带来的诸多不便。
 
4.内存管理 
    C++程序要显式地释放所分配的内存,而Java具有内存垃圾收集机制   

    Java自动进行无用内存回收操作,不需要程序员进行删除。Java中当一个对象不被再用到时,无用内存回收器将给它加上标签以示删除。JAVA里无用内存回收程序是以线程方式在后台运行的,利用空闲时间工作。

    而c十十中必须由程序贝释放内存资源,增加了程序设计者的负扔。

5 操作符重载

   C++有运算符重载机制,而Java没有此特性;

6 可移植性

  java 是运行在jvm上的,之所以说它的可移植性强,是因为jvm可以安装到任何的系统
  c++不是不能在其他系统运行,而是c++在不同的系统上运行,需要不同的编码(这一点不如java,只编写一次代码,到处运行)
7.数据类型及类 
  Java
是完全面向对象的语言,所有函数和变量部必须是类的一部分。除了基本数据类型之外,其余的都作为类对象,包括数组。对象将数据和方法结合起来,把它们封装在类中,这样每个对象都可实现自己的特点和行为。

  而C++是混合型面向对象程序设计语言,c++允许将函数和变量定义为全局的。此外,Java中取消了cc++中的结构和联合,消除了不必要的麻烦。