我安装的是RHEL5.4,初学,不在意版本。为了学习方便,安装操作系统时能选的选项都选全了。事实证明这个决策是正确滴,要不还得花时间学习怎么安装vsftp。

网上关于如何配置vsftpd的资料挺多的。

我花了小半天的时间,除了对Linux不熟悉,主要就是做了下面两件事:
1) 配置 /etc/vsftpd/vsftpd.conf
 

xferlog_file=/var/log/xferlog     取消注释

ascii_upload_enable=YES      取消注释
ascii_download_enable=YES 取消注释

 2)清空防火墙配置文件,效果相当于关闭防火墙。命令:iptables -F。需注意,此命令重启后失效。因为对Linux不熟悉,开始以为SELinux就是防火墙,后来才知道要改iptables配置。另外,vsftpd与SELinux没啥关系,其他资料中的关闭SELinux可能是个错误,至少在我这个环境中是不需要关闭SELinux的。

下面几个指令挺有用的:
查看iptables:iptables --list
服务状态:service vsftpd status;
启动服务:service vsftpd start;
停止服务:service vsftpd stop;
重启服务:service vsftpd restart;

用iptables -F指令简化了配置,对初学者是一种鼓励。

在图形界面中允许FTP通过防火墙的操作如下(此时就不需要iptables -F指令了):

 root用户不能使用ftp解决办法:

cd /etc/vsftpd
vim ftpusers  (注释#root)
vim user_list  (注释#root)