存储和数据保护是一个大问题,在虚拟化这个IT领域最热门的话题下,刚刚开始部署存储技术和产品的用户,可以最大限度的享受服务器虚拟化带来的好处。而虚 拟环境如何影响终端用户存储策略?什么是理想的备份技术?企业级存储方案又有什么新局面?2011谁又将成为虚拟化市场的新生力量?文章就从存储基础设 施、管理、数据保护、以及虚拟服务器环境下的储虚拟化策略和大家一起分享。

一、服务器虚拟化对存储的影响

      多数企业都在积极的部署服务器虚拟化,带来的好处也是有目共睹的,因此,服务器虚拟化部署也达到了前所未有的高潮。事实上企业采取虚拟化策略的目的就是为了帮助减少购置成本(硬件、软件)和操作(例如:管理)成本以及优化相关业务流程。

      但是,尽管大多数企业已经意识到服务器虚拟对业务发展的价值,却忽视了不同类型存储架构的节约成本潜力。事实上,服务器虚拟化对存储环境和数据保护都有新 的要求。服务器虚拟化的灵活性有效改善了企业的业务弹性,使企业可以从容应对不断变化的业务需求,而存储架构也起着同样的作用。

      正确的选择存储是服务器虚拟化所有部署阶段中最重要的一个过程,因为它包括了更多的关键业务应用和数百甚至上千台的虚拟机。随着环境规模的扩大,存储的管理问题变得无法控制,服务器虚拟化效率也受到了影响。

1、存储管理问题

      虚拟服务器让用户不得不用新方法来看待和解决存储管理及数据保护问题,包括备份、远程复制、容量规划、以及信息安全。在虚拟服务器环境的部署当中,尽管首要考虑的还是性能问题,不过存储管理问题也引起了较大关注。

      根据用户关注程度降序排列,用户感兴趣的存储管理功能有:备份和恢复、快照、容量规划/管理、远程复制、存储虚拟化、数据迁移、存储供应、本地复制、重复 数据删除、基于策略的分层存储、精简配置。不过,这里面有用户混淆了某些存储管理职能,例如,服务器虚拟化软件,应用软件,存储系统,存储虚拟化应用,或 网络设备如交换机。

2、数据保护

      有的用户在虚拟化和非虚拟化环境中都采用相同的备份工具,备份过程也一样;也有用户在两种不同环境下,会采用不同的工具做备份;趋势表明,在两种环境中会 有越来越多的人采用不同的备份/还原工具;换句话说,虚拟环境中,用户会更喜欢专门虚拟服务器环境使用备份/还原工具。不过也有用户已经开始考虑备份和还 原整个服务器(例如,虚拟机的图片),而不仅仅是将精力集中在数据的备份和恢复上。

      最终用户期望服务器可以虚拟化并整合起来,这样就可以少买一些备份许可。已经部署虚拟服务器的用户应该能够体会到需要购买的备份许可数目已经减少了。为达 到这一目的,许多供应商正在降低每个虚拟机的备份代理。并且,在一项相关的调查中发现:实施服务器虚拟化的直接结果之一是,用户更换了备份软件。有17 %的用户这样做了。

3、灾难恢复

      提高灾难恢复能力是推动服务器虚拟化和网络存储相结合的因素之一。服务器虚拟化的另一好处是,用户可以复制很多比物理服务器便宜的虚拟机,这大大减少了灾难恢复的根本障碍:高成本。此外,虚拟机的灾难恢复过程可以由虚拟化软件来管理,这也要比物理设备的灾难恢复便宜的多。

      服务器虚拟化带动远程复制的发展,有调查表明,目前已经实施或计划实施服务器虚拟化的用户中 ,有一半的企业级用户已经拥有远程复制解决方案。其他参与调查的企业也都在计划进行远程复制备份,这些技术都是为了配合虚拟机的。在虚拟服务器环境当中, 远程复制发展背后一个主要的推动力,是用户希望缩短他们的恢复时间目标(RTO)。

4、服务器拟化对存储的影响

      虽然服务器虚拟化和存储虚拟化通常被IT厂商看成是独立的,不过明显的趋势是:两项技术正在走向合并。当前采用服务器虚拟化的用户中, 24 %已经在他们的虚拟服务器环境中部署了虚拟存储解决方案。另有18 %计划在未来12个月内实施存储虚拟化。 毫无疑问,大公司更有可能在服务器虚拟化的基础上部署存储虚拟化。

      服务器和存储虚拟化结合使用,从技术的角度来看也是有意义的。很多用户认为,服务器虚拟化的益处包括:降低成本,提高资源利用率,非停机升级和容量的增 加。存储虚拟化也能带来同样的好处。虚拟机采用网络存储取代DAS,可消除磁盘系统级单点故障所引起的多台虚拟机同时被破坏,存储虚拟化针对宕机多了一层 保护,从服务器到存储全面增强了硬件独立性。

      服务器虚拟化已经并将继续引发新的存储开支和网络存储的购买,它也可以为存储虚拟化解决方案打开一个新兴市场。同时运用这两种技术,会让企业更靠近实现IT基础架构全面虚拟化的理想。
二、虚拟磁带库:将磁带备份转移到磁盘的关键工具

      “备份”和“痛苦”几乎是企业数据保护的两个代名词,随着虚拟化的快速发展,磁带显得越来越不协调。除了无法快速现场恢复数据以外,磁带备份的过程也要占用CUP和虚拟网络资源,漫长的过程也是很多企业不喜欢它的因素。

      而磁带的不可靠性也是一个明显的缺点,最近的研究发现,只有60%-80%是成功备份到磁带上的,影响磁带大规模被取代的因素还有:

1、存储需求的持续增加;

2、业务连续性和灾难恢复正在成为关注焦点;

3、服务器虚拟化推动更多的虚拟IT基础设施需求。

最后一点,已成为许多企业关注的热点,IT经理需要的解决方案,不仅要满足备份和恢复的需求,而且还要具备跨多个系统操作的功能、保护物理和虚拟机数据、维持现有基础设施正常运作,并且还要兼容未来的新技术。

目前对虚拟环境的备份解决方案期望最多的是:
减缓当前立即备份和日益增加的恢复目标的压力,甚至越来越少的有效资源;
提供比磁带更具适应性、灵活性和可扩展性的解决方案;
支持测试和开发环境,并对企业数据进行多个备份。
当然,磁盘比磁带更快、更可靠,除此之外,虚拟磁带库也可以更好地支撑这些需求。

      虚拟磁带库(VTL)是数据存储的虚拟化技术,是指将磁盘仿真(虚拟)成磁带库,使备份服务器把磁盘作为磁带库对待,从而实现在备份作业中用磁盘代替磁带 来存储数据的目的。VTL技术是数据备份领域的里程碑,具备多项优势,如性能高、故障率低、可靠性高、成本投入低以及运营成本低等。同时,VTL也可以和 现有磁带库集成,提高数据保护的整体安全性和性能,降低数据保护成本。VTL对于其它系统来说,与真实的、自动化的物理磁带库/机设备一样,区别仅在于数 据是存储在磁盘上。

FalconStor Software公司的产品经理Mike DiMeglio总结了虚拟磁带库的优势:

1、 集中IT基础设施:使用虚拟磁带库能够使IT部门的数据备份存储到一个信息库里,并保持自主权。
2、 易于实施。VTL使用计算机总线的结构代替磁带库的物理电机等机械结构,通过电子信号为媒介控制实现功能,相对于物理磁带库的电机控制,快了N数量级。
3、 设备可用性增强。虚拟磁带库利用内部程序虚拟“机械手”和“磁带驱动器”,来代替物理磁带库中裸露、易损的机械装置系列,从而降低设备的故障率。
4、 支持多种软件备份产品。虚拟磁带库类似于物理磁带库的一个特点就是它可以兼容多个备份软件。
5、 提高资产利用率。虚拟磁带库消除了不同备份软件产品对物理磁带共享的需求。
6、 性能优势。由于虚拟磁带库使用硬盘驱动器,所以它对备份数据的稳定没有特殊要求,所以数据中断对它的性能并没有太大的影响。

      许多企业可能都在努力采用成熟的虚拟化方法来提高他们的数据保护。 采用VTL之后,大多数数据中心都明显感觉到,与传统备份方式相比,现在的数据备份进程更为快捷。于是,越来越多的用户开始淘汰掉原来的机械磁带库,采用虚拟磁带库作为主要的备份设备。

三、企业存储解决方案
      过去的十年,存储和备份系统都发生了许多改进。不过从众多企业反映出来的同一个问题就是,主存储和备份都涉及不同的设备和管理程序,还需要不同的管理技 术。企业级存储的主要模式——主存储、备份、灾难恢复都是独立的孤岛,几十年来从未改变过,这需要相当高的成本,也增加了管理的复杂性。所以,一个综合了 数据存储和保护的新模式正在形成,在存储的过程中结合备份和灾难恢复,不仅可以提高性能,降低成本还能降低管理的复杂性。

      今天,我们的主存储和数据备份已经达到一个拐点,主存储速度快,但价格往往过于昂贵。而且随着企业存储需求的迅速增长,主存储在整个IT预算中占的比例也不断提高。虽然基于磁盘的备份技术提供了很大的改善,但备份窗口仍然是一个挑战。

      然而技术的创新打破了这种僵局,一种结合了一级存储和二级存储的新架构和应用被称为“融合存储”。利用高速缓存技术加速顺序布局,这就可能高效率地进行数据压缩和优化、即时备份和恢复以及异地复制。

      而这种新的架构也已经被证明可以通过消除相对独立的基本需求,从而降低备份、存储的成本和管理的复杂性。
四、2011年中小企业将成为虚拟化市场新生力量
      虚拟化已经改变了中小企业的前景。随着虚拟化已经被再被视作一种新技术,2010年虚拟化厂商们看到了中小企业这个未被开发的市场。2011将是中小企业 的转折点,因为专门为这些企业所设计的解决方案的供应量在增加。适合中小企业环境、最好的投资回报率、符合中小企业的预算、最大限度地提高资源利用率将是 这一领域的竞争热点。

1、2011年的中小企业

      明年的业务需求也将更多的要求中小企业实施相关技术。第一波虚拟化潮已经开始,中小企业的需求是解决方案能实施简单,降低成本,效益最大化等。虚拟化厂商 必须确保提供给中小企业的产品不仅仅是缩小的企业级解决方案版本,提供功能相同或相近产品的厂商将会失去市场,有针对性的,满足该市场需求的解决方案商将 抢占这片未开发的领地。

2、2011年,存储继续扩张

      同样,存储容易以被中小企业采用,和虚拟化技术一样,已经有存储厂商为中小企业设计提供了功能和价格都合理的解决方案。中小企业选择解决方案都是明智务实 的,使他们能够利用现有的技术和资源简化IT环境是最吸引人的。中小企业有能力分析自己的IT环境,哪些是必要的,什么方法可以有效的发展他们的业务,所 以复杂的解决方案将不会收到欢迎。2011年中小企业业务必将有效地快速增长,因为新的供应商了解他们的不足和需求。

更多精彩内容请关注:
IBM存储化官方微博
IBM存储化官方网站