思科中的ARP命令介绍及防范技巧最近一段时间,arp欺骗病毒十分猖獗,经常造成局域网内主机断网。
  从影响网络连接通畅的方式来看,ARP欺骗分为二种,一种是对路由器ARP表的欺骗;另一种是对内网PC的网关欺骗。
  第一种ARP欺骗的原理是——截获网关数据。它通知路由器一系列错误的内网MAC地址,并按照一定的频率不断进行,使真实的地址信息无法通过更新保存在路由器中,结果路由器的所有数据只能发送给错误的MAC地址,造成正常PC无法收到信息。第二种ARP欺骗的原理是——伪造网关。它的原理是建立假网关,让被它欺骗的PC向假网关发数据,而不是通过正常的路由器途径上网。在PC看来,就是上不了网了,“网络掉线了”。
  一般来说,ARP欺骗***的后果非常严重,大多数情况下会造成大面积掉线。
  有经验的网关会利用arp命令来查找发出arp欺骗包的主机,然后采取相应的措施。但这些都是亡羊补牢的办法,能不能把防范做在前面,让那些中毒的主机无所作为呢?
  其实,cisco也有类似的命令,能够在有arp欺骗的情况下保护网关和其它主机,使网络得以畅通。
  命令格式:
  arp IP add mac arpa intID,比如:
  arp 10.1.1.222 0000.ac01.2ca9 arpa fastethernet 3/19
  它的作用相当于:在快速以太3/19口上,能与它连接的只能是1001.1.222,mac地址只能是0000.ac01.2ca9 ,其它一律拒绝。
  在汇聚和接入交换机之间,通过这第条命令两端互相绑定对端的ip和mac地址,这样可以防止接入交换机下的pc中毒后发出虚假的arp信息,导致汇聚和接入交换机之间的通信异常。比如汇聚在请求对端接入交换机的mac地址时,pc首先发出了回应也就是以接入交换机的管理ip和自己的(或者伪装的)mac封装了arpreply那么汇聚的arp表就会出现错误,导致整个接入交换机下的用户无法上网,这也是一种arp欺骗。利用了上面的命令就可以将汇聚和接入交换机的arp条目固化,防止出现上述情况。
  同理,在接入层交换机上做出绑定,那么当接入交换机请求目的主机的mac时,会直接从自己的固化arp表中去查找,而不会再向整个网络发布arp广播,这样即使有arp欺骗的主机存在,它也不会有向整个网络发难的机会。