1991年,Linux的作者林纳斯·本纳第克特·托瓦兹(Linus Benedict Torvalds.1969年生于芬兰)在一台IBM出品的386sx个人计算机上乐此不疲的鼓捣着minix(微型UNIX系统,300MB容量的安装文件),这个在当时红遍整个欧美地区的开放源代码的计算机操作系统。 很多早期的计算机科学家、商业领域的奇才都受到minix的影响,例如:微软的比尔·盖茨、苹果的乔帮主。    


8b3f4147gw1esunvhe1vgj20gu0btjti.jpg                                                                     IBM PC8b3f4147gw1esuo4eunq5j20n10csadq.jpg                                                        minix操作系统

       当时的PC机,需要三张3.5寸软盘(1.44MB)才可以安装并启动这个操作系统,而当时的计算机硬盘的容量可是以MB为单位(熟悉计算机的你应该有概念吧)。它的界面丑陋而粗糙,然而在当时那个时代,这样的操作系统显然就是主流配置,相较于比它更早的UNIX,无论功能与稳定性都较它其操作界面也大体如此

        即使这样,当时的美国部分企业已经可以用UNIX进行仓库库存管理、生产管理,而美国国家宇航局等科研机构早已经把它用于航天、武器研发等相关领域了。可是,20世纪70年代,AT&T公司开始注意到Unix所带来的商业价值。公司的律师开始寻找一些手段来保护Unix,并让其成为一种商业机密。从1979年Unix的版本V7开始,Unix的许可证开始禁止大学使用Unix的源码,包括在授课中学习。也正是因为这个因素,导致UNIX的广泛应用受到了影响,并为MINIX能够在欧美火起来提供了条件。

        LINUX的作者就是在这样的背景下,通过对MINIX系统的研究与学习,使其深入理解了操作系统的工作原理,并激起了他开发LINUX原型的强烈欲望,而正是他的一份努力,造就了今天LINUX横行天下,对windows与Unix咄咄逼人,大有完全取而代之的趋势。

       林纳斯·本纳第克特·托瓦兹开发的LINUX实际上只是一个与MINIX般字符型界面的操作系统内核,他将其第一次发布到互联网上的时候,还是一些用汇编与C语言程序编写的代码。当时的程序员们从互联网上将它下载到磁盘上后,使用编译器将它编译成可以在IBM PC机硬件上直接运行的操作系统。而对于当时的普通计算机用户来说,Linux还是那些神秘的***们手里的玩具。从此越来越多的程序员加入到Linux的开发中,而它的用户数量也在不断的增加,1993年,linux0.99版本的用户数量增加到近十万。第二年,作者选择GPL协议将其开源,从此来自全球不同行业、不同背景的程序员加入到linux的开发工作中来,高峰阶段开发人员达到了100万之众,而这其中的开发者也包括来自微软、IBM等IT行业巨头。

       比较有意思的是,Linux的兴起大大促进了开放源代码运动的蓬勃发展,促进了开源文化的广泛传播,同时,也受到来自微软等源代码封闭的商业企业的抵制、中伤与破坏。翻开LINUX的发展史,我们常常会看到LINUX与这些软件巨头之间的版权之争,这些软件巨头认为他们的员工在参与LINUX的过程中,泄露了其源代码与新技术;而LINUX阵营则认为,随着LINUX的发展与广泛应用,特别是在远远超过WINDOWS等闭源操作系统的用户群体的帮助下,使其某些功能特性的技术成果被这些软件巨头随意使用而得不到承认。

        这样的战争持续到21世纪初,直到越来越多的开源软件的涌现并被用户广泛使用,使微软等闭源企业认识到开源运动的脚步已经无法阻挡,开始接受并也悄悄的参与到LINUX等开源软件的发展中去。如今,微软等软件巨头不仅参与开源软件的发展,贡献他们的技术成果、高质量的源代码,也在悄悄的使用这些开源软件。早就有坊间传闻,做为开源运动最早的抵制者——微软,早在windows 2000系统的开发工作中即允许开发人员使用LINUX系统进行windows的开发。