今天我们来测试一下上四篇文章我们配置完成的 SCCM PXE 推送操作系统的配置是否起效。顺便提及一下可能出现的问题。

首先,我们需要配置我们的DHCP服务器,从而将PXE功能指向到我们的SCCM服务器。

登录到我们的DHCP服务器上,在需要启用PXE的子网上,选择范围选择“配置选项”

image.png

在配置选项中,除了原本的DHCP配置项以外,请添加 66和67 号配置,分别如下,填入066 启动服务器主机名 ,填入SCCM2016服务器的FQDN,

067 启动文件名填入 SMSboot\x86\wdsnbp.com (此数值不要去变更他,因为我在之前的一些排错中,看到了系统提示的一些其他的启动文件名,尝试更换过,但是那些都是不标准的,保证这个名不变。)

image.png


修改完DHCP服务器之后,我们就可以开始进行客户端测试了。

首先如果我们使用一台物理机进行测试,那么就无所谓了,直接开机进入启动选择菜单,选择网卡启动就可以了。

如果是是VMware的虚拟机,很多朋友问,vmware上没有单独的网卡启动选项,怎么来设定?下面我就给大家说一下。

首先,在VMware控制台上编辑我们的测试虚拟机。(ESXI,vCenter, Workstation都可以)

在虚拟机属性-“选项”卡中,有个“引导选项”,默认引导固件都是BIOS, 也就是说机器是开启了BIOS功能的,那么为什么我们的虚拟机为什么每次一点亮,直接就进入操作系统了呢?

其实是因为默认迅疾的“打开电源引导延迟”这里设置的是0秒,只需要把它设定大一点就可以了,我这里设定的是2000毫秒。这里都是以毫秒为单位,点击确定即可。

image.png

然后给虚拟机通电,就可以看到虚拟机就有启动引导时间了,我们直接F12 进入启动选项。

image.png


可以看到客户端通过PXE已经找到了SCCM服务器,已经在读取启动映像(boot image)

image.png

读取完启动映像后,客户端会根据之前设定的 序列任务来进行逐一的设置,什么密码保护,操作系统,加域,磁盘分区等等..

image.png

之前我们导入了4个操作系统,这里就可以看到,可以允许我们进行选择

image.png

后面的步骤就不赘述了,图形化的,自动安装即可。

到此,SCCM 2016的 PXE 操作系统推送部署就完成了。

接下来的文章,我会和大家分享一些在 SCCM2016 客户端安装操作系统中出现的一些报错和解决方法。