在第一篇教程中有提到MP中的各种元素。
最近今天一直在做MP,出了不少的问题,也对Mp也有更深的了解。
今天说说做MP包的思路问题:
1、如果你要反馈的信息在Mp的类库中没有原始类的话,你就需要定义一个类(ClassType)来装填你所需的信息,它可以从一些抽象类或其他的类中继承。
代码类似如下:
SCOM 2007 Management Pack 教程 (三)_SCOM
2、你需要对所搜索的范围来进行一个定义,例如:只搜索安装了SQL Server 2008的服务器,这个时候你就需要建立一个规则来过滤(Discovery)SCOM所收集的信息,并填充到之前定义的类中。
代码类似如下:
SCOM 2007 Management Pack 教程 (三)_Management_02
3、现在我们已经用有了所需要的服务器信息,但还有需要对服务器的告警、服务等来进行监控。我们需要提供一个监视器来监视这些信息,并在发生故障时提供警告。
我们需要使用单元监视器(UnitMonitor)或其他聚合、继承监视器来监控当前的服务器状态。
代码类似如下:
SCOM 2007 Management Pack 教程 (三)_Management_03
4、现在监控所需要的信息都已经全了,我们可以需要将上面所定义的信息来做一个展示,(View)中定义展示中的一些相关信息。代码类似如下:
SCOM 2007 Management Pack 教程 (三)_SCOM_04 
总结一下,大致的流程如下:
SCOM 2007 Management Pack 教程 (三)_Management_05
PS:其实MP包中还有大部分的细节还没有包含在上面的思路但中,例如:rules、Override等等。
不过上面包含了建立一个Mp包的基本思路,希望可以给大家一点帮助。


补图:
编译过程:
SCOM 2007 Management Pack 教程 (三)_教程_06
编译结果:
SCOM 2007 Management Pack 教程 (三)_Management_07
导入图就不上了,没有定义语言包,导进去就成“无名英雄”了……