今天在群里,有人问友情链接有什么用?我能想到的也就增加网站流量,好的话增加网站排名,无非也就这些。那下面我们详细来说下友情链接的作用。

友情链接的作用_搜索引擎

  友情连接的定义:
  友情链接是指互相在自己的网站上放对方网站的链接。必须要能在网页代码中找到网址和网站名称,而且浏览网页的时候能显示网站名称,这样才叫友情链接。现在有很多所谓骗链接的,只是将对方的网站放在JS代码里或者iframe里面,这样的链接不能称作友情链接,因为这样的链接对站长来说,没有什么意义。
  友情链接是网站流量来源的根本。现在出现了一种可以自动交换链接的友情链接网站(每来访一个IP,就会自动排到第一),这是一种创新的自助式友情链接互连网模式。
友情链接首先是一个超链接,在英文里,Link exchange,中文又叫链接交换、友链互换、交换链接、友链等,中文叫法非常多。其实友情链接就是2个网站之间互相做上对方的链接,当然这里的链接既可以是文字链接也可以是图片链接。这样从对方网站直接点击链接即可访问到自己的网站。
  友情连接的作用:
  友情链接的好处不在于可以给您的网站带来多少直接的访问量,而在于它会让搜索引擎更多的收录您的网页。 居权威调查显示,全球80%的网站,他们的访问量70%-90%都是来自搜索引擎,因此,让搜索引擎收录更多的网页,就是提高网站访问量的最有效办法。
  链接流行度,就是与站点做链接的网站的数量,是搜索引擎排名要考虑的一个很重要的因素。也就是说,站点链接的数量越多,它的等级就越高。
交换链接的注意事项:
  一、PR值很重要,PR值范围从0-10。大家在交换链接的时候,往往要求对方的流量多少,其实流量并不重要,重要的是PR值,要多找PR值高的站做链接;
  二、关于链接站的类别问题。大家在交换链接的时候,往往不分类别,其实这是不对的,一定要找自己的同类站,这样有利于搜索引擎的收录和排名。当然,有链接交换总比没有链接要好。
  三、交换链接要注意质量。链接并不是越多越好,要精。对于对方的站,即使PR值很高,但是连接很多(例如超过50个),也就意义不大了,平均到每个站上PR值就几乎没有了,对方的链接越少越好。
  四、不要和作弊网站交换链接,特别是被baidu,google屏蔽的网站(这些网站网页收录数目都是0。注意:google更新收录数目通常要1个月的时间,百度约1周更新一次)
  五、使用友情链接交换平台进行交换链接,可以省时,省力,省心。
  六、.应该考虑友情链接在搜索引擎中的收录数量和反向链接。如果一个网站的PR能达到5甚至5以上,但是他的收录数量或者反向链接确很少的话,那我们就得考虑该网站是否有PR劫持的作弊手段来获得高PR的。
  七、.现在大家都知道,如果你的友情链接被百度降权的话,那么你的网站可能会受到牵连。所以我们在交换友情链接的时候,需要看下该网站在百度的收录数量,如果收录数量只有1的话,很有可能是降权。另外,看下首页在百度的快照日期,如果快照日期超过一个星期甚至更长时间的话,那么这个网站有可能被百度降权。
  八、我们需要查看该网站已经存在的外链数量。如果这个网站的PR虽然有5,甚至更高,但是如果这个网站的友情链接已经达到几百甚至上千,你是否得考虑下有必要跟这个网站交换友情链接么?
  从上面几点,我们可以看到,在交换一个友情链接的时候,需要做的工作是很多的,需要在很多搜索引擎查询对方的收录数量和反向链接,需要查询对方网站的pr,需要查询对方网站的首页的百度快照日期,等等。随着友情链接在网络的泛滥,搜索引擎仅对高质量的链接给予重视,质量低劣的友情链接对网站排名不起作用甚至起反作用。
  一个好的网站,离不开好的友情链接。友情链接做的好,对于提高网站的知名度、增加网站流量、提高pr值等等会有很大的帮助。如果做的不好,负面的影响也不小。站长们,注意下你的友情链接吧!

来源:PHP小镇