elsepython语言中活生生的备胎,谁都是想用就用,不用也行

1.if else语句

常规的if...else语句我就不过多赘述了,这里提一下三元表达式,可以 有效减少代码量 ,使代码的整体逻辑更为清晰明了。

  • 举个栗子

常规语句:

if conditions:
	func1()
else:
	func2()

使用三元表达式后:

# 条件满足时执行func1,条件不满足时执行func2
func1() if conditions else func2()

2.for else 语句

for...else 的执行逻辑是:如果for循环正常结束,则执行else中语句,注意如果 for 循环中嵌有 break 等导致for无法执行完毕,则 else 中的内容就不会执行,常用于设置flag上面,如果循环过程中出现满足条件的情况就将flag设置为True,反之则为False,也可以有效减少代码量。

  • 举个栗子
# 遍历
for item in container:
 	# 判断条件是否满足
	if search_something(item):
        	# 条件满足,执行相关语句并跳出循环
		process(item)
		break
else:
	# 遍历完并没有满足条件的情况,执行else语句
	not_found_in_container()

3.try else语句

正确的讲,应该是try... except... else...finally...语句,常常用于捕捉异常

  • 举个栗子
try:
    process()
    print("try语句运行正常")
except Exception as e:
    # 捕捉异常类型
    print("try运行异常,捕捉到的异常为:", e)
else:
    # 在无异常时执行else语句
    print("try语句运行正常")
finally:
    # 最后执行的语句
    print("最后执行的语句")

这里顺带再提一下常用于异常处理的raise模块和assert语句。

3.1 raise

当程序出现错误会自动引发异常,当然也可以通过raise显式引发异常。raise语句执行后,raise后的语句将不会执行。

  • raise 语句有如下三种常用的用法: 1.raise:单独一个 raise。该语句引发当前上下文中捕获的异常(比如在 except 块中),或默认引发 RuntimeError 异常。 2.raise 异常类:raise 后带一个异常类。该语句引发指定异常类的默认实例。 3.raise 异常对象:引发指定的异常对象。
  • 举个栗子
try:
    1/0
except Exception:
    raise NameError("变量未定义") from Exception

3.2 assert

在一个程序还未完善之前,与其让它在运行时才崩溃,不如在我们觉得可能出现异常的地方添加assert语句,使得其在满足错误条件时就提前崩溃,提高我们的码力。

  • 举个栗子
def func():
	process()
	# 如果conditions条件确实满足,则返回1,反之则输出异常
	assert conditions
	return 1