通过 SpringBoot 创建的项目,默认都会使用 SpringBoot 作为 POM 文件的 parent。但是有些时候我们可能不想使用 SpringBoot 作为项目的 parent。这时候就需要修改 POM 文件来完成。


默认的 POM 文件

        默认创建完 SpringBoot 的项目后,parent 标签如下所示。

<parent>
<groupId>org.springframework.boot</groupId>
<artifactId>spring-boot-starter-parent</artifactId>
<version>2.4.3</version>
<relativePath/> <!-- lookup parent from repository -->
</parent>

       此时,parent 标签中使用的就是 SpringBoot 作为 parent,假如要创建一个 Maven 的聚合项目,而 Module 中的 POM 需要使用父 POM 作为 parent 时,此时就不能用 SpringBoot 做 parent 了。那么,我们就需要修改 POM 文件了。


修改后的 POM 文件

        不使用 SpringBoot 作为项目的 parent,只要把 parent 部分替换为自己的 parent 即可,而 SpringBoot 对应的部分移动到另外一个部分。在 dependencyManagement 下添加 SpringBoot 的依赖。配置文件如下。

<dependencyManagement>
<dependencies>
<dependency>
<groupId>org.springframework.boot</groupId>
<artifactId>spring-boot-dependencies</artifactId>
<version>2.4.3</version>
<type>pom</type>
<scope>import</scope>
</dependency>

        只要有上面的配置,直接在 IDEA 中是可以启动项目的,但是打包后就无法启动了。提示如下:

Error: Unable to access jarfile eurekaserver-0.0.1-SNAPSHOT.jar

        想要解决该问题,需要在 build 下增加相关的配置,配置如下:

<build>
<plugins>
<plugin>
<groupId>org.springframework.boot</groupId>
<artifactId>spring-boot-maven-plugin</artifactId>
<version>2.4.3</version>
<executions>
<execution>
<goals>
<goal>repackage</goal>
</goals>
</execution>
</executions>
</plugin>
</plugins>
</build>

       关键就是增加 repackage 的配置项即可。在启动项目就可以顺利的启动了。


小结

       通过上面两处的配置,就可以方便的替换 SpringBoot 项目的 parent 了。


修改SpringBoot项目的Parent_spring