1、理论部分

1.1、技术架构

wKioL1YcRmuhDxP3AAHO4_NJ6VM531.jpg

1.1.1、实现组件

1)DRBD(像跨网络的Raid1设备)

可以在网络中做块复制的技术解决方案,可以把实际的存储设备,在物理设备之上做一个逻辑设备。然后无论你对这个设备做任何操作(读写删)都会涉及到数据块的变化,数据块的变化就具体到存储设备的Cluster,只要存储设备的Cluster变化DRBD就会把变化同步到远端的DRBD存储设备上,这样块一级的操作也会在另外一端的存储设备上实现,两端的数据保持一致性。

2)Pacemaker

- 集群的监控器

心跳检测;

failove(停止故障端MySQL->停止故障端的IP地址->启动非故障端MySQL->启动非故障端IP地址->启动非故障端的DRBD读取操作->非故障端开始提供服务);

管理DRBD设备

3)Corosync

Pacemaker默认不支持DRBD,故需要此组件

4)底层OS(建议Centos,Oracle Linux与Redhat需要付费)

完善中……

参阅资料:

http://www.360doc.com/content/14/0316/13/9430500_361013725.shtml