最近应公司需求,需要用css3做动画,终于把以前一直傻傻分不清楚的三个属性理解了。

索性在这里进行一个简单的对比,加深自己的记忆。

浏览器兼容性

CSS3 transform 属性

Internet Explorer 10、Firefox、Opera 支持 transform 属性。

Internet Explorer 9 支持替代的 -ms-transform 属性(仅适用于 2D 转换)。

Safari 和 Chrome 支持替代的 -webkit-transform 属性(3D 和 2D 转换)。

Opera 只支持 2D 转换。

transform:rotate(7deg);
-ms-transform:rotate(7deg);     /* IE 9 */-moz-transform:rotate(7deg);     /* Firefox */-webkit-transform:rotate(7deg); /* Safari 和 Chrome */-o-transform:rotate(7deg);     /* Opera */

CSS3 animation 属性    

Internet Explorer 10、Firefox 以及 Opera 支持 animation 属性。

Safari 和 Chrome 支持替代的 -webkit-animation 属性。

注释:Internet Explorer 9 以及更早的版本不支持 animation 属性。

用法:

animation:mymove 5s infinite;
-webkit-animation:mymove 5s infinite; /* Safari 和 Chrome */

CSS3 transition 属性

Internet Explorer 10、Firefox、Opera 和 Chrome 支持 transition 属性。

Safari 支持替代的 -webkit-transition 属性。

注释:Internet Explorer 9 以及更早版本的浏览器不支持 transition 属性。

用法:

transition: width 2s;
-moz-transition: width 2s; /* Firefox 4 */-webkit-transition: width 2s; /* Safari 和 Chrome */-o-transition: width 2s;

其他对比

transition和animation属于动画属性,transform属于静态属性。
根据英文单词的理解:转换,变换,transform主要指位移、大小、位置、形状的转换,直接写该属性变换,得到的就是变换后的形状和位置。
transition和animation因为都属于动画属性,所以都具有以下
  • property

  • duration

  • timing-function

  • delay

属性、动画时间、动画形式、延迟时间
对于animation,property变成了动画的名称
animation独有的属性有:
  • animation-iteration-count

  • animation-direction

 一个要定义动画播放的次数,一个为定义动画是否轮流反向播放

简写形式对比:

transition属性:过渡,即css变化的过程的过渡,所以定义transition属性的意义为,当定义过transition的属性,发生了变化,都会按照这个过渡的动画进行转变,而不是生硬的直接转变,这样就为动画提供了很好的方式。
一般我们写:
-webkit-transition:all 0.85s ease-in 0.1s;
-o-transition:all 0.85s ease-in 0.1s;
-moz-transition:all 0.85s ease-in 0.1s;
transition:all 0.85s ease-in 0.1s;
all代表这所有属性的变化都会按照这个过渡进行变化
animation写法:
-webkit-animation: tang1 0.5s ease 0s infinite alternate;
animation: tang1 0.5s ease 0s infinite alternate;
简写形式,animation后面多了动画次数和是否轮流反向播放

animation开头的为动画名称,所以这里我们要先定义动画如何变换:
@keyframes tang1{from {left:0px;}to {left:200px;}}

@-webkit-keyframes tang1 /*Safari and Chrome*/{from {left:0px;}to {left:200px;}


因为浏览器兼容性,这里定义动画时也要写到。
from代表0%的时候,to 代表100%的时候。