Abner Kou原创,转载请注明出处http://abner.cublog.cn
详解SCVMM 2008中的虚拟机模板
在SCVMM2008中,可以通过标准化的硬件和软件设置重复使用模板来创建新的虚拟机。自助服务用户则必须使用资源库中的模板来创建虚拟机。
VMM中的虚拟机模板可由几个部分组成
硬件配置文件:要定义一组标准的硬件设置,可以创建一个硬件配置文件并将它与模板关联。当您通过模板来创建新模板或虚拟机时,可以指定虚拟硬件设置或重用库中的现有硬件配置文件。
虚拟硬盘:可以使用库中的通用化虚拟硬盘或者通过现有的虚拟机创建虚拟硬盘。如果你的模板的源虚拟机拥有多个虚拟硬盘,则选择包含操作系统的硬盘。
来宾操作系统配置文件:要在一组模板中使用同一产品密钥、管理员密码、时区等等,可以创建一个来宾操作系统配置文件并将它存储在库中。当您通过模板来创建新模板或虚拟机时,可以手动指定设置,也可以使用与您的应答文件关联的操作系统配置文件。
注:
1:如果利用模板创建虚拟机,则无法将虚拟机存储到库中,而是必须将其置于Hyper-V主机上。
2:可以创建不带来宾系统配置文件的模板,则相关设置手动完成。
VMM中的虚拟机模板来源有两种,一是从库中的虚拟磁盘创建。二是从现有虚拟机创建。两者并无本质差别。下面以从Windows 2008虚拟机创建模板为例,进行简单说明VMM中创建模板的过程。
一、 通过Sysprep对系统进行重新封装
1、 在虚拟机windows server 2008中,Sysprep工具已经内置于系统中,可到C:\windows\system32\sysprep\目录下,双击运行sysprep.exe文件
2、 第一项选择“Enter System Out-of-Box Experience(OOBE)”即全新体验
不要忘记勾选Generalize,这样才能生成新的SID
选择完成后关闭系统
clip_p_w_picpath002
3、 点击OK开始进行系统封装,封装结束后自动关机
clip_p_w_picpath004
二、 通过VMM创建虚拟机模板
1、 打开VMM控制台,定位到“库”试图,在右侧选择“New Template”
clip_p_w_picpath006
2、 选择第二项,从现有主机生的虚拟机创建模板,点击浏览
clip_p_w_picpath008
3、 选择刚才被重新封装的虚拟机,点击oK
clip_p_w_picpath010
4、 填入模板名称、所有者、和描述。模板的所有者必须是域内用户,可以在此将模板指派给自助服务用户组、也可以在后续配置模板用户角色
clip_p_w_picpath012
5、 实例中使用原来虚拟机的硬件配置,机选择NEW之后,点击下一步
注:要在此过程后面部分能够对模板进行配置以向域中添加新虚拟机,则必须至少配置一个网络适配器。
clip_p_w_picpath014
6、 接下来进行来宾操作系统配置,如果选择“Customization not required”则表示不需要配置。可以在从模板创建虚拟机的时候手动设定,机器名、Product KEY、时区等信息。本例中设置了时区、自动加入域等信息
clip_p_w_picpath016
7、 选择要将模板存放的目标资源库
clip_p_w_picpath018
8、 选择资源库中的具体存放模板的路径
clip_p_w_picpath020
9、 最后点击Create。进行模板创建,JOB中显示创建的进程和进度
clip_p_w_picpath022
clip_p_w_picpath024
最后,可以在资源库中看到刚添加的虚拟机模板,接下来就可以用模板来创建虚拟机了。
clip_p_w_picpath026