51CTO学院给你精彩IT人生

--写在51CTO学院成立2周年

 

忙忙碌碌的日子总是过得很快,转眼51CTO学院成立已经2周年了,他的发展也正和我们当初设想的一样风生水起,蓬勃发展,现已成为全国最大的IT在线教育网站。

wKiom1VuvmKhcfzpAANBbDtsb_c799.jpg

 

结缘51CTO

从事微软思科IT职业化培训多年和企业IT技术支持多年,把很经验整理成技术文章,分享给IT人,让别人少走弯路,就把一些原创IT类文章分享到了百度博客,新浪博客,虽然博客注册用户数量巨大,然关注IT人数远远不如关注六爻八卦的人数多,发现自己的IT技术文章访问量聊聊无几。后来看到王春海老师的博客迁移到了51CTO网站,我也把我的博客迁移到51CTO,发现这里才是国内IT人群集中的地方。因为百度IT技术资料,你会看到前几页都是来自51CTO专家博主的文章,从此明白了一个道理,物以类聚,人以群分。那时是在20086月。

视频教育

自从2007年,给企业做IT培训和在培训中心给学生讲CCNA和微软课程,因为有的学生有事不能按时听课,也为了方便学生课后复习,开始录制视频,这些视频免费送给企业客户和学生。因为没有经验,录制视频声音效果不是很好,视频也没编号,时间久了自己也不知道学习顺序了。录制的视频零零散散的上传到51CTO下载频道,赚取些下载豆。到了2010年这些课程就积累了16G的视频,那些想学习的人从网上下载到这些视频,也不知道从哪里学起,经常有学生QQ问我学习顺序和学习遇到的问题。我时才意识到学生需要的不只是视频课程,而是一个完整的职业规划和学习路线,需要的也不仅仅是视频,更需要老师答疑解惑。

将这些课程视频目录进行分类整理成Word文档,课程包括,网络、Windows、数据库、虚拟化、邮件服务器、网络安全。当时全部课程定价1000元,提供全部视频,全部学习所需软件和文件,给学生提供答疑和技术支持。发现只要在51CTO的博客上添加上招生广告,就来了不少咨询报名的学生,从此开始了我的视频教学之路。写一篇博客,51CTO推荐到首页,咨询报名的学生人数,也开始意识到51CTO这个平台的能量。

 

一起策划51CTO学院见证在线教育的兴起

20135月份,还在51CTO学院策划阶段,51CTO学院负责人联系我录制在线教育课程。因为我卖视频都有学生购买,如果正式录制精致视频,再加上51CTO的影响力,星星之火可以燎原。我积极响应,当初因为对着电脑讲课,不习惯,有自言自语的感觉。于是专门在培训中心讲了一期课,录制了现场视频,就是现在的CCNA和网络安全课程。后面的课程程专门找了34个学生作为听众,后来这几个学生毕业参加工作了,现在没有学生了,也适应了面对电脑讲课。

CCNA课程传上去几个月,只有访问量和好评,没有销量。我认为很正常,因为这一个课程并不能改变学生职业生涯,并不能撼动学生的未来。继续录制Windows 网络安全数据库课程。我在一开始就没打算单独卖课程,我想等我的课程体系能够让学生学完,能够胜任企业IT工程师职位时,我会招收会员,对学生提供一站式服务。我想我要是学生,我不会因为这个老师的课程便宜去花10元钱学这个课程,要是这个老师的课程能够改变我的人生,让我有个好工作,哪怕5000元,我也毫不犹豫报名。

从此在软件学院独立的办公室,开始了漫长的课程录制过程,在此非常感软件学院领导对我支持,把这些年积攒的企业IT技术支持经验和所讲过的课程重新整合,精心录制,这一口气就是2年,这两年再没有完整的周六周日,也没有严格上班下班。花费时间最多的不是录制课程,而是考虑如何把抽象的讲具体,如何设计实验给学生验证所讲的理论。

有个学生问我,韩老师忙啥呢?我说“备课”,学生说“也就是学习吧”,我说:“不一样,你看书是学习,我看书是备课”,学生说“有啥不一样?”我说:“你学习只要自己会了就行,我更多的考虑如何讲才能让你学会”。我对自己的要求是:要是学生学不会,就是老师讲的不到位。大家看我上课PPT上的字很少,有的课程没有PPT。现在太依赖PPT了,没有PPT自己都不知道要讲啥,根据我的经验,PPT上的字越多,老师讲课越容易,上课就变成了给学生念PPT,这种课谁不会讲?学生自己看书看不懂,听老师念一遍PPT也照样不懂,PPT又称“骗骗他”。

到了2014年春节后,51CTO学院首推韩立刚老师会员,那些积攒了半年,已经学习我免费课程学到很多知识的学生,毫不犹豫的成了我的会员,这和我设想的结果一样。

好课程只因为有你

这两年期间录制视频41套课程,已更新2688课时,更新总时长至27981分钟。课程虽多,不敢粗制滥造,领域虽广,不敢泛泛而讲。一个30分钟的课程,也许要准备2天,我15年的从业经验,你花一年时间学完,已经远远超过我的速度。

有个学生看我的视频录制时间是深夜,QQ给我说:“韩老师注意身体,听你的课程,你已经很疲惫了,还在坚持录课。”录制课程的日子大多都是当天睡当天起,完成每天的录课任务,才能安然入睡。

有人会问哪里来的动力?每天看到51CTO学院学生学完课程后的留言感谢,看到学生对新课程的期待,就不能白白度过这一天。当看到我的课程给那些想进入IT领域发展,不知道如何入手的学生,明确了未来的职业,提供了学习方向,那些学生对我的感谢,就充满了激情和干劲。

还有那些学我的课程升值加薪的学生,发过来的获奖证书,也有考试考了满分的学发来的感谢信,还有进入Oracle公司入职成功的学生发来的喜报,真是让人感觉自己的工作和付出是有意义的。

还有QQ语音深夜聊职业发展的在职人员,这些在单位工作了几年,IT技术还在原地踏步,整天迷茫彷徨想进一步提升但不知道如何下手,聊完后,找到了努力奋斗的方向。我想这比他们从我的课程中学到一点技术更有意义。有时候不是我们懒惰才原地踏步,更多的是因为不知道路在何方。

我的教学理念

到目前位置我的51CTO学院听课人数达到270万人,这和我的教学理念是分不开的。

一站式服务,为学生提供完整的课程体系和学习路线,从0起点开始,培养企业高级IT工程师,提供课程所需软件、PPT和实验手册,解答学生学习和工作中的问题。从此再也不用花费大量时间在互联网上搜索学习资料,遇到问题到处发帖求助,成为韩老师正式学生,向老师提问“理直气壮”,我解答问题“理所应当”。学习没有捷径,有老师却可以少走弯路。

我的课程目标不是为了让你考国际认证,有的学生不了解IT技术包括那些,就一直学网络,考了CCNA,考CCNP,考CCIE,等学完后找工作,发现企业需要的不只是网络技术,还需要你懂服务器或虚拟化等等相关技术,而你学的CCIE这些技术的在企业也不是全部用得上。我的课程培养目标是企业高级IT工程师,其目标就一个,胜任高端IT职位,企业信息中心需要什么技术我的课程就包含什么技术,网络、服务器(WindowsLinux)、虚拟化、网络安全、大数据、云计算。这些技术足以让你在企业信息中心独挡一面。

我的课程一个知识点一个视频,短的8分钟,长的半小时,不是为充数,就是为了让学生容易定位知识点,如果我一个课程40分钟,讲了7、8个知识点,你那一点听不懂还需要从视频中定位。

目前的视频课程,已经能够让一个菜鸟,成为IT大侠,这并不是我的终极目标,花费几年时间录制建立IT视频知识库,这些视频可以作为IT工作者的字典和参考资料,后期录走进机房系列课程,选择几个典型企业录制这些企业的网络的设计,服务器应用,存储和高可用技术的实施。

如果你就是为了应付一个当前工作,可以单独学习我的某个课程,如果你需要韩老师做你的IT技术后盾,你就做我的学生。

好生活,需要好工作,好工作需要好技术,韩老师不会直接给你财富,但可以学习韩老师的技术,改变你的工作,赢得好生活。我从来不担心是否有好工作,我只担心是否能够胜任这些好工作。知识改变命运,技术成就梦想,这句话在IT领域更为适合。

 

学习IT技术更适合在线学习

你要是学习厨师,你最好去保定虎振技校,你要是学习挖掘机,你最好是去山东蓝翔,你要是学习IT技术,最好来51CTO学院。

学习IT技术,就是用一台能上网的电脑即可,使用电脑学电脑。你不可能看视频学会游泳,也不可能只看视频学会开车,但你可以看视频学IT技术,在一个计算机上我们使用虚拟化技术就能让你的计算机模拟出路由器和交换,使用虚拟化技术搭建企业网络环境,边学边练。

在线学习,如果听不懂可以再听一遍,看视频做实验,如果跟不上,可以暂停。

在线学习,可以加入老师教学群,QQ答疑和远程协助,老师就在身边。

更重要一点,最重要的一点,学习可以随时随地,视频可以缓存到手机,可以睡前听一段,等车听一段,躺着听,坐着听,学习变得随意自在。

最重要的一点,学费便宜,参加培训班,学费动辄几千元,上万元。在线学习的学费不及参加培训班的十分之一。

 

写给在校生

俗话说,大四不考研,天天像过年,现在好像从大一开始像过年了,但是过完年之后呢?总得早点想想自己的未来吧。

大学是学历教育,学生可以选择课程,这些课程可以无关,不用考虑以后就业的事情,修够学分就能毕业。但是用人单位招人,需要你有职业技能,这些职业技能是一系列相关课程,比如企业IT部门工程师,必须精通网络,服务器操作系统数据库虚拟化网络安全等这些相关技能。比如做网站开发的,需要你会HTML CSS Javascript JQuery mySQL PHP等相关技术。

再加上学校学的技术偏理论,计算机网络原理,数据库原理,操作系统原理,学完这些课程对具体的服务器还需要进一步学习才能操作。因此很多学生毕业后需要进行职业化培训,如果你早点发现这一点,就可以在校期间开始职业化培训。

现在很多计算机专业的学生,来学我的职业化IT培训课程,能够感觉出我的课程和学校老师课程的不一样。在大二大三开始学习我的课程,最合适,我的课程1年时间就能学完主体课程,大四实习正好用上。如果磨蹭到大四才开始学习,这时候大多数学生去单位实习去了,你也就不能安心学IT职业化培训的课程了。

 

很多学生感觉本科毕业就业有压力,选择了考研。但是研究生还是要面临就业。我的一个学生,研究生毕业,进入一个企业从是IT岗位,并没有学历高获得高薪,因为对企业的这些IT技术几乎没听说过,什么虚拟化 VLAN 群集高可用磁盘RAID 存储,还得从基础开始学起。现在的用人单位宁可花高薪聘请有经验的,也不愿意找没有经验的实习生,因为培养成本太高。好不容易培养出来,又嫌薪金待遇低辞职走人。因此你读三年研究生和那个本科毕业工作3年的有经验的来说,有经验的薪水可能比研究生更高。

不过有的单位是要高学历的,比如你留校当老师,当然学历越高越好。

 

很多学计算机的专业的学生,毕业后改行了,选择了他们认为容易的职业,比如买保险,超市售货员,岂不知以后面临的艰辛。学IT技术虽然初期难,但入门后就是另一番天地了,足以让你能够成为这个领域的专家。

 

 

写给IT从业者

有些IT从业者干了几年,待遇一直不高,觉得这一行没前途。搞IT的待遇不高,有两个主要的原因,一个是所在城市平均工资,一个是技术水平。同样的水平在北京和在石家庄是不一样的薪金。

还有这种情况,自己在一个当地很不错的企业做IT工程师或主任,当前工作已经能够完全胜任,你发现在精通再掌握更多技能,薪金待遇也不会在提高了,有人认为到头了,搞IT的也就这样了。比如一个老师,能够讲10门课程,一学期只能讲一门,这学期只能拿到这一门课程的课时费,不会因为你会另外9门课程多给你课时费。

要想突破职业生涯的瓶颈,就需要我们搞技术的把自己销售出去,把自己的技术变成产品,写成书,变成服务,变成课程,服务更多的人和企业。这就需要有51CTO这样的平台为IT人提供更为广阔的发展空间。通过51CTO平台已经有几家公司聘请我做他们的技术顾问。

你可能是网络设备的销售人员或网络安全设备销售人员,IT技术依然是你必须掌握的技能,客户会因为你精湛的IT技术对你认可,从而对你所销售的设备认可。你可以免费帮用户解决问题,建立良好的关系。

 

写给所有人

奋斗就是每一天都很难,可一年比一年越来越容易。不奋斗就是每一天都很容易,可一年比一年却越来越难。

当你有能力选择自己的方向时,一定要坚持。如果你选择了顺水推舟,也就选择了平庸的生活。

 

畅想未来

淘宝是交换商品的平台,51CTO将来会是一个交换IT技术的平台。每个技术达人都可以在这里打造自己的一片天地,你的每一项技能都会在这里产生价值。

那些IT菜鸟能够从这里成为大侠,找到自己有缘的老师。

那些急需技术支持的人会从这里找到专家优质服务。

那些用人单位能够从这里找到他们需要的人才。

 

致谢

感谢软件学院领导给老师提供了广阔的空间,感谢51CTO学院,那些踏踏实实做在线教育的团队,一休、小琪、莉子、小莫,他们对学生和老师的支持,真是不分上班下班,周六周日。还有那些上了一天班深夜学习我课程的在职学生,还有那些上了学校一天课,深夜学习我课程的在校学生,作为一名老师,你们就是我的知音,不在乎你是否交学费。还有那些已不再称呼韩老师而称呼师傅的,足以让人感动落泪。