实验平台:windows server 2008 Enterprise 32
参考视频:technet中文站点
注意:此功能在2003中是没有的,所以实验的时候一定要下载一个2008的系统。
对AD的整理分为两种,一种是离线整理,另外一种是联机整理,每12小时进行一次。两者的不同之处在于:联机整理不会减少数据库的大小,而离线整理可以做到这一点。
整理要在目录服务的还原模式下进行。整理前我们先重启DC,按F8进入到目录服务还原模式中。见下图,选择:directory services restore mode(目录服务还原模式)
clip_p_w_picpath002
在目录服务还原模式下打开cmd
1、 进行离线整理无法对数据库进行直接的操作,而是会把整理之后的数据库生成一个新的文件,所以首先我们新建一个文件夹,用于存放整理好的数据库。
clip_p_w_picpath004
2、 然后我们要用到一个ntdsutil的工具,我们使用“?”先查看一下这个命令,在这里我们要用到一个命令Activate Instance %s ,用来设置“NTDS”或特定的AD LDS实例来作为活动实例。
clip_p_w_picpath006
3、 在ntdsutil后面输入:Activate Instance ntds,回车后,使用files命令
clip_p_w_picpath008
4、 在files命令后面使用“?”,可以查看到我们接下来要使用的命令info,info用来查看当前数据库的位置以及它的大小
clip_p_w_picpath010
下图清晰列出了驱动器信息和路径信息
clip_p_w_picpath012
5、 下面进行碎片的整理,碎片的整理要用到一个命令,如图
clip_p_w_picpath014
我们使用compact to”c:\ test”,把整理后的数据库文件放到我们开始建立的test文件下,整理过程如图:
clip_p_w_picpath016
6、 整理完成后我们需要把整理后的数据库文件copy到原来的数据库中,另外还要删除整理数据库所产生的临时文件,见上图黄线的部分就是我们要copy和del的内容,如下图,使用quit推出
clip_p_w_picpath018
到此,离线对AD数据库的整理全部完成