一:介绍

  1. Harbor,是一个英文单词,意思是港湾,港湾是干什么的呢,就是停放货物的,而货物呢,是装在集装箱中的,说到集装箱,就不得不提到Docker容器,因为docker容器的技术正是借鉴了集装箱的原理。所以,Harbor正是一个用于存储Docker镜像的企业级Registry服务。
  2. Registry是Dcoker官方的一个私有仓库镜像,可以将本地的镜像打标签进行标记然后push到以Registry起的容器的私有仓库中。企业可以根据自己的需求,使用Dokcerfile生成自己的镜像,并推到私有仓库中,这样可以大大提高拉取镜像的效率。

二:Harbor核心组件解释

  • Proxy:他是一个nginx的前端代理,代理Harbor的registry,UI, token等服务。
  • db:负责储存用户权限、审计日志、Dockerimage分组信息等数据。
  • UI:提供图形化界面,帮助用户管理registry上的镜像, 并对用户进行授权。
  • jobsevice:jobsevice是负责镜像复制工作的,他和registry通信,从一个registry pull镜像然后push到另一个registry,并记录job_log。
  • Adminserver:是系统的配置管理中心附带检查存储用量,ui和jobserver启动时候回需要加载adminserver的配置。
  • Registry:镜像仓库,负责存储镜像文件。
  • Log:为了帮助监控Harbor运行,负责收集其他组件的log,供日后进行分析。

三:Harbor和Registry的比较

Harbor和Registry都是Docker的镜像仓库,但是Harbor作为更多企业的选择,是因为相比较于Regisrty来说,它具有很多的优势。
1.提供分层传输机制,优化网络传输
Docker镜像是是分层的,而如果每次传输都使用全量文件(所以用FTP的方式并不适合),显然不经济。必须提供识别分层传输的机制,以层的UUID为标识,确定传输的对象。
2.提供WEB界面,优化用户体验
只用镜像的名字来进行上传下载显然很不方便,需要有一个用户界面可以支持登陆、搜索功能,包括区分公有、私有镜像。
3.支持水平扩展集群
当有用户对镜像的上传下载操作集中在某服务器,需要对相应的访问压力作分解。
4.良好的安全机制
企业中的开发团队有很多不同的职位,对于不同的职位人员,分配不同的权限,具有更好的安全性。
5.Harbor提供了基于角色的访问控制机制,并通过项目来对镜像进行组织和访问权限的控制。kubernetes中通过namespace来对资源进行隔离,在企业级应用场景中,通过将两者进行结合可以有效将kubernetes使用的镜像资源进行管理和访问控制,增强镜像使用的安全性。尤其是在多租户场景下,可以通过租户、namespace和项目相结合的方式来实现对多租户镜像资源的管理和访问控制。

四:Harbor简单部署

1.安装docker-compose

[root@node03 ~]# yum install python-pip;pip install docker-compose

2.下载Harbor离线包
https://github.com/vmware/harbor/releases
安装有两种方式,一种是off-line ,一种是on-line,即离线和在线安装,离线安装需要下载的安装包较大,在线安装下载的安装包很小,课题根据自己的情况选择,我选择的是1.1.1版本
3.解压,进入安装包

[root@node03 ~]# tar -xvf harbor-online-installer-v1.1.1.tgz ; cd harbor

4.修改docker-compose.notary.yml和harbor.cfg文件

[root@node03 harbor]# vim docker-compose.yml

Harbor仓库介绍与搭建过程
Harbor仓库介绍与搭建过程

[root@node03 harbor]# vim harbor.cfg

Harbor仓库介绍与搭建过程

5.执行./prepare,更新一下配置文件

[root@node03 harbor]# ./prepare

6.执行./install.sh,开始安装并启动

[root@node03 harbor]# ./install.sh

7.在火狐浏览器中访问测试,此处的用户名默认为admin,密码在habor.cfg中,可以自己设置。

Harbor仓库介绍与搭建过程