DFS分布式文件系统--部署篇

DFS分布式文件系统--基础篇

三、DFS部署实例

在VMwareWorkstation 12.0虚拟环境下,建立五台Windows Server 2008 R2虚拟机。

NameSrv01:192.168.0.180/24,DC,DNS;

NameSrv02:192.168.0.181/24,辅助DC,DNS;域名FromHeart.Com.

这两台DC为命名空间服务器。

 

ShareSrv01:192.168.0.182/24;ShareSrv02:192.168.0.183/24。这两台计算机都加入域,提供共享文件夹

Client01:192.168.0.183/24,加入域,用来测试DFS的功能。


由于是通过两台DC充当的空间服务器,有两台DNS服务器,因此对于其它计算机的网络设置时,应该将这两台DNS服务器的IP地址填到网络设置中。

 

部署前的准备:

分别在NameSrv01、NameSrv02服务器安装活动目录;并将ShareSrv01、ShareSrv02和Client01计算机加入到域。

 

目标任务:

熟悉DFS的部署和管理:安装DFS相关组件(DFS命名空间服务、DFS复制);建立命名空间\\FromHeart.Com\Publice;并在根目录建立文件夹“文档”;添加另一台命名空间服务器;熟悉复制等其他相关操作。


部署过程:

1、建立共享文件夹。

在两台提供共享资源的服务器ShareSrv01、ShareSrv02上,建立两个文件夹“文档”,并共享,共享名也为文档。


2、安装DFS命名空间。

分别在NameSrv01、NameSrv02上安装DFS命名空间。

wKiom1gtSTPQruGFAAFMfyD8v_M581.jpg-wh_50

由于有两台命名空间服务器,此处也应该把DFS复制勾选上。

wKiom1gtSTWCp3tCAAE8gHChmgg129.jpg-wh_50

选择“立即使用此向导创建命名空间”,输入命名空间的名称,也是根目录的名称。

也可以以后创建。

wKioL1gtSTWTI3LUAAEj9H9ZdiQ523.jpg-wh_50

选择基于域的命名空间。也可以选择“独立的命名空间”,两者的差异见“基础篇”。

wKiom1gtSTaxDbz6AAFSFx-UdZA561.jpg-wh_50

指定用于创建命名空间的凭据。

wKioL1gtSTez0J_5AADUwfgkeJc794.jpg-wh_50


wKiom1gtSTjQwqS-AAD0dQUtpq4674.jpg-wh_50



3、安装DFS复制

分别在两台提供共享资源的服务器上安装DFS复制,这样两台服务器资源就能保持同步(一致)

wKiom1gtSZGwjfW6AAER4BHRqWc945.jpg-wh_50


4、建立DFS文件夹和文件夹目标

打开DFS管理(Dfsmgmt.msc),浏览到命名空间,在空间的右边选择“新建文件夹”

从下图看出,当前只有一台命名空间服务器。

wKioL1gta43CAZqbAAGTPWw_SjE691.jpg-wh_50

通过浏览的方式,将两台提供共享的服务器的共享文件夹“文档”加入。

同时将命名空间的新文件夹名命名为“文档”

wKiom1gta42xAhDqAAGJyUh5JhI944.jpg-wh_50

wKioL1gta47ycPPnAAE9hWoz6Yw159.jpg-wh_50

由于一个文件夹映像有两台服务器上共享文件夹,系统会提示“是否创建复制组”

选择“是”。

wKioL1gta46TpMRRAAC7xi8eZKw669.jpg-wh_50


wKiom1gta4-grfdsAAD4AKH9hWY572.jpg-wh_50

复制组名。

wKioL1gta4-DZq3KAAEy4SToeSQ526.jpg-wh_50

显示复制成员。

wKiom1gta5CyeSoZAAD186oQ8mQ314.jpg-wh_50

选择主要成员。

wKiom1gta5CCwK59AADlxQZBoZU820.jpg-wh_50

选择连接拓扑。

wKioL1gta5HAf-qqAAFbbgSQcno986.jpg-wh_50

设置复制组计划和带宽。

wKiom1gta5GSakKLAAEC81tqMd4601.jpg-wh_50

完成复制。

wKioL1gta5Lzw5yhAADzbBDO2uI754.jpg-wh_50


5、测试

在客户端计算机通过\\FromHeart.Com\Public,选择“文档”共享,在其下建立一个用于“测试”的文本文件。

分别在两台提供共享的服务器,打开计算机管理控制器(Compmgmt.MSC),会在某一台计算机的“共享文件夹”下的会话,查看到如下相似信息,表明当前服务器提供了共享资源。

wKioL1gtSf7zqNcGAAEii-jTHCw366.jpg-wh_50