最近处于毕业前夕,又在忙着搞实习,很长一段时间没有接触dota(虽然只有两个多月时间)。最近才有了一点时间来关注dota圈,很有幸了解到后母重建的消息。作为一只曾经代表世界最高水平的队伍,它的解散无疑让人万分惋惜,而它的重建更加吸引众dotaer的目光。

    对于后母重建,先是DC老湿当任教练,之后又传出了建神复出加入后母的传言。作为他的粉丝,我很期望能看到爹妈合(和谐)体的一幕。但是通过这段时间对于在社会的磨练之后,我想谈谈自己对于dotaer未来的考虑。

    我最早接触dota还是Guinsoo还在的英文版本。记得那年冰灾坐在有发电机的网吧里玩着各种单机游戏,看见有几个人在玩一款类似3C的游戏,但是感觉又比3C好玩,之后终于找到了这个游戏-Defense of the ancients.最开始各大平台上的dota专区还很少,因为当时知名度大的只有真3和3C。依稀记得第一把用的英雄是我很拿手的Zous(经过长时间的深入调研后才基本了解英雄技能和如何杀人),结果不出意料的超神了。在此之后的几年,我都沉浸在dota的世界之中,甚至连高三那年都有通宵打dota的时候,虽然当时只有我一个人。(身处重点班,身边的人谁**a会打dota)。

      进入大学之后,第一次全班吃饭的时候,我就问过身边几个男生,谁会玩dota。当时他们都用一种很奇异的眼光看着我,仿佛我是从纳美克星而来倒售阿迪王的。唯一知道dota的是我现在一个好战友、好基友。大一之前他是预科生,一群人天天逃课到网吧去玩游戏。有玩魔兽的、天下的,当然他们都会玩的就是dota。而大一也是我大学四年之中最愉快的时光。(虽然还没毕业。囧~)

    还记得当年那个二楼的小网吧里面,一群大一的新生几乎每个周末都会来一起玩dota,那时候天气也热,一人抱着一个西瓜或者1L装的红茶,就开始奋战了,从下午一直打到第二天早上。想那时,开黑的人还不算很多,我们打一晚上几乎没输过几把,但是一人腿了我们就会跟着一起腿,比比谁**a更牛逼。当然那时候卖队友是家常便饭,偶尔我们也会开开挂,(骚年们,开挂不好哦!不少数字帝就是因为开挂才有了那么多的小号)当某人正在线上farm而几个红点正在靠近的时候,我们都忍着没吭声,知道一排数字显示出来,我们其余几个人就都大笑起来。

    好景不长,到了大二课程多了,有的课实在逃不起,也就少了很多开黑的机会。渐渐的大家都开始忙着自己的事情了,不久之后网吧也换了老板改了名字。而我们也就只能在寝室里面玩路人局。大二搬过寝室之后,我和其他班的几个人住在一起,他们都知道我玩dota,都求着我去带他们开黑。没办法,既然人家都跪求了,我也只能照办,手把手的教他们补刀,初装,怎么打团战之类的。渐渐的我们看起来像是一个黑店的样子,可是仍然胜负各半的样子,尤其是跟别人对黑的时候经常被打的四处找牙毫无招架之力。而每次失败过后,大家都会看录像来讨论这几次团战失利的原因,之后也会花不少的时间去练习。

    经常沉浸于dota之中,我们的成绩可想而知,还好作为重点班人才的我没有挂过科!当时在学校和班里基本没有任何作为,奖学金对我来说遥不可及,我也久清醒了过来,渐渐远离了dota,远离了带给我无数快乐的根本。

    在那段迷茫的时光里,我没有再触碰过dota,有时候实在无聊也就上上论坛,看看dota新闻。而自己再也没有那种心情去玩了,因为我明白我不可能成为职业选手,而我要面对的是将来的人生,未来的饭碗在哪里,这比起超神、暴走要实际的多。dota终究只是娱乐的游戏而已,我们大多数人不能只顾着娱乐,还得考虑工作和生活。毫无疑问Dota能给生活带来更多的色彩,但是他不能代表生活的全部。

    关于建神的回归,我们应该报着一种客观的态度来看待。毕竟作为一个曾经的职业选手,世界第一C,他比我们都要了解Dota,但是即便如此,大神还是有离开的一天。这种例子如820、09以及车神等等都是在经历职业的洗礼后继而转型,但是他们都还在职业圈子里做着自己的工作。每个人适合的工作并不相同,之所以建神没能留在职业圈里做做解说或者嘉宾之类的,可能还是跟建神的性格有关,毕竟太腼腆的人是不适合这一类的工作的。能跳出自己拿到过无数荣誉的圈子,这不光对于建神,相信对于所有人来说都是艰难的决定。那么既然这么做了,建神肯定是深思熟虑的。虽然我们都希望看到建神的复出,但是仍然要考虑很多很多的因素,其中最难过的也就是建神自己心里的这一关。而客观因素也有不少。

    第一:过渡期。新战队的成立到成熟需要一个磨合期,而建神重回职业也需要一段时间来调整。相信如果DC老湿紧抓队伍建设,半年之内可以看见新后母重回江湖,可是这段时间对于建神来说可能是相当难熬的。

    第二:职业生活的健康状态。建神在视频里也说过,职业选手经常晚上通宵训练,这对于身体健康有很大的危害。而长时间坐在电脑前是很容易导致各种疾病,身体抵抗力也会下降。这同时也反映出一个问题,作为职业选手来说,在电脑前训练是必须的,而其余时间如何利用也很重要,假如能抽出时间用在身体锻炼提高身体素质方面,这个问题相信能够解决。
    第三:人员问题。建神能在干爹取得那么多的荣耀,不光靠自己的心理素质和技术,同时也靠自己的队友给力。是他们用一颗颗人头保护住了高地,为的是拖到建神扛着圣剑收割对面的那一刻。可是现如今很难再找到那么多给力而无私的队友了。而作为队伍灵魂的建神,如何处理好队员之间的关系也是一大问题,当初离开LGD的原因是前车之鉴。

    第四:时代不同。现如今各大战队的实力都在伯仲之间,而且作为一款竞技RPG游戏,dota还能有多长的寿命我们暂且不知,而dota2在中国的发行可能又会带走一批dotaer。假如现在复出,可能很难再创出当年的辉煌,而且很可能招来无数喷子们肆意的人生***。doater的素质也在走下坡路,从开挂到代练,可以说dota不再是净土,如何在圈内生存下去是个问题。

    暂时总结这么多,还有很多事情要忙,过几天就要回学校,还要交工作总结,真让人蛋疼。没办法,作为一个打dota的堕落屌丝,我只能努力做好自己的事情,为了未来而奋斗。希望建神考虑清楚这些问题,我还是很期待看到建神手持圣剑重回dota战场的一刹那。