在VMware Workstation 14.0的版本中可以直接导入vSphere的OVA或OVF文件。本节以在VMware Workstation 14.0中导入vCenter Server Appliance 6.5的OVF为例进行介绍。

【说明】在实际的生产环境中,vCenter Server部署在ESXi虚拟机中。如果是使用VMware Workstation搭建的实验环境,ESXi已经是虚拟机,如果再在ESXi虚拟机中部署vCenter Server的虚拟机并运行,这属于“嵌套”的虚拟机,性能较差。为了获得较好的体验,推荐将vCenter Server直接部署在Workstation的虚拟机中。

在vSphere 6.0的时候,在Workstation中创建Windows Server 2008 R2或Windows Server 2012、Windows Server 2016的虚拟机并在虚拟机中安装Windows版本的vCenter Server 6.0,也可以在Workstation中部署vCenter Server Appliance(vcsa)。在vSphere 6.5的版本中,在生产环境中推荐使用vcsa 6.5。

在VMware Workstation中部署vcsa 6.5比较简单,只要用虚拟光驱加载vcsa 6.5的ISO文件,导入其中的OVF文件即可。下面介绍主要步骤。(本节以VMware-VCSA-all-6.5.0-5705665.iso为例)。

(1)使用虚拟光驱加载VMware-VCSA-all-6.5.0-5705665.iso,浏览展开vcsa文件夹,可以看到vcsa的OVA文件。

(2)在VMware Workstation, 单击“文件”菜单选择“打开”命令,在“打开”对话框中,浏览第(1)步加载的虚拟光驱的vcsa文件夹,选择OVA文件。

(3)在“导入虚拟机”对话框中,弹出VMware vCenter Server许可协议,接受许可协议。

(4)设置新虚拟机的名称(本示例为vcsa-80.5),单击“浏览”选择新虚拟机的存储路径 ,本示例选择为e:\vSAN01\vcsa-80.5。

(5)在“部署选项”对话框,选择“Tiny vCenter Server With Embedded PSC”,如图8-2-46所示。

(6)在“属性”对话框中,在“Networking Configuration”选项中,在“Host Network IP Address Family”文本框中输入ipv4;在“Host Network Mode”文本框中输入static;在“Host Network IP Address”输入当前要部署的vCenter Server的IP地址,本示例为192.168.80.5;在“Host Network Prefix”输入子网掩码位数,在此为24(表示255.255.255.0);在“Host Network Default Gateway”中输入网关,当前示例为192.168.80.2,在“Host Network DNS Servers”文本框中输入DNS名称,本示例为192.168.80.2,在“Host Network Identtity”输入192.168.80.5;如图8-2-47所示。

blob.png

图8-2-46 部署选项 

blob.png      

图8-2-47 网络配置

(7)单击“SSO Configuration”选项卡,设置SSO帐户(默认为administrator@vsphere.local)密码,在此需要设置复杂密码(大小写字母、数字、非数字字符、长度超过6位);)单击“System Configuration”选项卡,设置root帐户密码。然后单击“导入”按钮,开始导入vcsa。

(8)导入虚拟机完成之后,vcsa虚拟机自动启动,修改虚拟机配置,将网卡从默认的“桥接”改为“NAT”,如图8-2-53所示。

(9)之后耐心等待,直接在VMware Workstation的控制台中出现设置的管理地址,如图8-2-55所示。

blob.png 

图8-2-53 修改网卡

blob.png

图8-2-55 已经配置IP地址

(10)此时打开IE浏览器中,输入https://192.168.80.5:5480,首先会让输入密码(图8-2-49设置的root密码),会显示系统配置界面,等vCenter Server系统启动完成之后,配置完成,如图8-2-58所示。

blob.png

图8-2-58 部署完成

(11)在部署完成之后,在登录https://192.168.80.5或https://192.168.80.5/vsphere-client页面时,提示关闭,此时不能直接登录。这是没有“信任”根证书的原因。请使用下载软件(例如IDM)从https://192.168.80.5/certs/download.zip下载根证书文件,下载并解压缩,安装并信任“certs\win”目录中的扩展名为crt的根证书(将其添加到“本地计算机→受信任的根证书颁发机构”),再次在浏览器中访问https://192.168.80.5/vsphere-client,使用默认用户名administrator@vsphere.local,使用安装时设置的密码登录即可,如图8-2-61所示。

 blob.png

 

图8-2-61 登录到vSphere Web Client