0

近日,国务院印发《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》。最近好多考生询问,软考是不是已经取消了?并且判定软考无用了!

这次取消职业资格的主要原则是,国务院部门设置的没有法律、法规或国务院决定作为依据的准入类职业资格一律取消,行业管理确有需要且涉及人数较多的职业,可报国务院人力资源社会保障部门批准后设置为水平评价类职业资格

请注意取消的考试是“(1)准入类职业资格考试(2)没有法律或者国务院规定”。目前,我国对职业资格实行分类管理。一类是准入类的职业资格,这一类职业资格具有行政许可的性质,涉及到公共安全、人身健康、生命财产安全等特定职业工种,根据法律规定由国家制定;一类是水平评价类的职业资格,这一类职业资格不具有行政许可性质,是对社会通用性强、专业性强、技能要求高的职业,由人社部会同国务院主管部门设置职业资格。

根据人事部、信息产业部文件(国人部发[2003]39号),计算机软件考试纳入全国专业技术人员职业资格证书制度的统一规划。(有规定,有依据)通过考试获得证书的人员,表明其已具备从事相应专业岗位工作的水平和能力,用人单位可根据工作需要从获得证书的人员中择优聘任相应专业技术职务(技术员、助理工程师、工程师、高级工程师)。计算机专业技术资格(水平)实施全国统一考试后,不再进行计算机技术与软件相应专业和级别的专业技术职务任职资格评审工作。

可见“软考”既是职业资格考试,又是职称资格考试,又是水平考试。同时又有国家文件为依据,不是非法的考试。所以完全不必担心考试被取消。

总结一句话:“该干嘛还得干嘛!”。

请关注本微信号910日专家点评文章《软考真的要取消了么?(2)》,我们将进一步分析软考考试走向与趋势。

0