配置DHCP服务器



本章重点


1、DHCP的工作原理

2、安装和配置DHCP服务

3、客户机的配置




一、了解DHCP服务器


DHCP(dynamic host configuration protocol,动态主机配置

协议)是由IETF(internet 工作小组)设计开发的,专用于为TCP/IP网络中的计算机自动分配TCP/IP参数的协议。DHCP避免了因手工设置IP地址产生的错误,同时避免了把IP地址分配给工作站所造成的地址冲突。DHCP提供了安全,可靠简单的TCP/IP网络设置,降低了配置IP地址的负担。


     DHCP的工作原理

在DHCP的工作原理中,提供了三种IP分配方式


1)自动分配:当DHCP客户机第一次成功的从DHCP服务器上获取到一个IP地址后,就永久的使用这个IP地址。


2)手动分配:DHCP服务器管理员专门指定IP地址。


以上的已经很少用了,因为IPV4不够用,不可能为客户机永久设置IP地址。


3)动态分配:当DHCP客户机第一次从DHCP服务器获取到IP地址后,并不是永久的使用,而是每次使用完后,DHCP客户机就需要释放这个IP地址,供给其他客户机使用。


2.DHCP的租约过