惬意春Phone

51CTO 春Phone技术沙龙,上海站

参与活动

当初看到51CTO的#春Phone计划#活动介绍时,狭隘的经验主义提醒我,这可能只是一次披着技术沙龙马甲的商业活动,但这想法始终未没能压住我想要一睹Window Phone庐山真面的渴望。报名参加后活动组织者打来了电话和我确认,并短信通知活动地点和相关介绍后,我才知道,这真的是一次用心在办的技术沙龙活动。

从08年始,我踏上从事Mac OS X的桌面应用开发之路,后来也很自然的转到iOS移动开发平台,对Apple这几年的产品进化有切身体会。iOS的风生水起,让我坚定了要走移动开发的道路,但我并不排斥其他的移动平台,平时也积极的寻找机会去了解他们。Android异军突起后,我饶有兴趣的学习了Android的基本开发套路,也买了一台Android手机细细体验, 而现在的Window Phone的横空出世,让我意识到这即将是一块新的战场,用官方的话说是,这是一个拥有“耳目一新的Metro界面设计”、“整合社交的人脉中心”和“高效易用的移动办公”三大特点的操作系统。所以,参加这次技术沙龙活动,就是想加深对她的了解,为以后从事Window Phone开发做好前期准备。

沙龙会议的轻松环境让我记忆犹新,现场也供应果汁和点心。沙龙开始后,活动组织者兼主持人@热麒麟为大家介绍了本次活动的主题和#春Phone计划#的内容。通过介绍大家基本了解了什么是#春Phone计划#。计划主要面向三个群体三种应用换手机方式,第一个是学生开发者的应用五换一;第二个是塞班和传统开发者的应用三换一;第三个是安卓、iPhone开发者的应用一换一。

现场也请来了移动开发方向两位非常有经验的开发者&讲师:
李剑英(@李剑英_疯狂无线):疯光无线输入法作者,夺宝奇兵(跨平台游戏)作者,10年客户端游戏开发经验
魏小李(@微士博):盛大云中书城Windows Phone & Windows 8 团队研发经理,致力于Windows Phone & Windows 8 技术的研究和推广!

李老师为大家分享开发工具和开发的一些技巧,主要是提到作为游戏开发的XNA框架。魏老师和大家交流分享Windows Phone开发时遇到的一些问题和解决办法。也从一个开发者的角度和商业角度分析了Windows Phone新系统出现的这个时候,开发者将会拥有非常大的机遇。期间大家时而认真听讲,时而被老师调动气氛,疯狂提问,踊跃讨论。可惜的是,我目前不从事Window Phone开发,所以对开发平台的相关知识点接受度不高,在这不能展开详细的叙述。但是嘉宾的演讲不以专业介绍为主,而是更加强调与现象听众的互动性,大家讨论的问题可谓天马行空,无拘无束,只要和移动平台有关的话题,大家都有兴致积极讨论。而这一特点恰巧符合了沙龙本身的概念。作为移动开发的新平台,大家不得不提到iOS和Android,水煮三国,问天下谁是英雄?

活动尾声,@热麒麟,@李剑英_疯狂无线,@微士博 和大家一起分享了美味的蛋糕。然后我们整个沙龙活动参加者集体留影合照。

终于,活动的高潮来了,谁是Lumia 800大奖的获得者?呵呵,是我 :),是真的没想到,我会这么幸运。那一刻,我以为在做梦。

 

活动感悟

在过去的两三年中,智能手机系统可谓两家独大,苹果的iOS系统凭借iPhone强大的销量以及极其优良的用户体验深得民心,而Android系统则依靠开源特性和价格优势受到了众多厂商和消费者的支持。目前两大操作系统之间的竞争进入了白热化。微软的Windows Phone操作平台由于老牌厂商诺基亚的加盟,也正以极快的速度蹿红,改变了智能手机系统两强争霸的格局,势必将三足鼎立。
 
而这一次51CTO组织的春Phone上海站技术沙龙让我收获颇多,而不仅仅是一部手机,我相信来此次活动的参与者都是本着对移动行业的热情和热爱,了解或分享Window Phone的开发现状和未来前景。能在这次沙龙中能够结交到有共同爱好的朋友,了解同行们在干什么想什么,这些对我来说都是非常有意义的,能够幸运的获得这枚Nokia Lumia 800,让我觉得参加沙龙更显得收获颇丰,在离开之前能得到大家羡慕的眼光,那滋味是相当的值得回味。虽然此次抽奖根据现场每个人发送微博的条数和相关性来进行抽奖,但是我觉得我在现场用微博的形式和朋友分享讲演过程中的亮点以及两位讲师讲解到的重要点,同时结合自己开发iOS的经验来横向体验Window Phone的开发感悟,这确实是一件一举两得的事情。


Lumia体验

Lumia 800极简配色、碳纤维机身,显屏犀利,让我爱不释手。对于硬件的介绍不是我的强项,有兴趣的朋友可以到各大网站查看图片和配置。而对于我这样的开发者来说,Lumia最具话题性的地方还是在于其本身的Windows Phone系统,当然我也是个消费者, 也会关注她的界面风格和操控体验。

Lumia 800的锁屏界面其实就是一幅漂亮的画,它摒弃了iOS与Android系统的解锁滑块,我们直接将画面向上滑去即可完成解锁。同时解锁界面也同样提供了日期、时间、星期以及未接电话和短信的条数,整体风格非常文艺。Lumia 800的主屏中关键信息和导航用大字报的形式展现,配以绚丽的色彩。翻动的方块可以不断动态显示如短信、天气、社交更新等信息的最新动态。Lumia 800的程序菜单采用了另类的全竖排排列. 总之,其华丽程度和流畅的操控体验不是iOS相比拟的。很多玩iOS的人不相信还能有更好的手机比iphone更能上手和喜欢,如果见到真机,他们会意识到自己错了。

作为第三方应用开发者,当然更关心Market
使用Android的朋友应该深体会,目前Android平台涌现了大量第三方应用商店,管理混乱,鱼龙混杂。但是Window Phone会结合注册ID所在区域进行本土化归类,市场统一,容易管理。相比iOS和Android平台,目前诺基亚Lumia 800搭载的Windows Phone系统在应用数量上还无法与两位老大哥比肩,不过,非常可喜的是,目前WP7平台的应用数量的增长速度极快,到了现在,诺基亚Lumia 800上,像微博、UC浏览器、QQ、微信等常用应用也是一应俱全。因为我不怎么玩游戏,所以没怎么关注游戏方面的情况。同时,对于移动办公也不怎么关注,所以这两块没怎么仔细研究。

非常感谢

感谢51CTO春Phone计划沙龙上海站带给我们的学习和交流的机会。更让我在学习的同时获得了意外惊喜。感谢为我们提供分享的两位专家——疯光无线输入法作者李剑英,和盛大云中书城Windows Phone & Windows 8 团队研发经理魏小李。感谢
上海站51CTO 春Phone技术沙龙的组织者和主持人热麒麟。也谢谢参与此次活动的朋友们,谢谢你们和我一起分享我的喜悦和收获。