1.透明模式:Performance L4 + DNAT

原理:这种类型的Virtual server.F5按照纯四层的方式处理数据包,只看源IP,源端口,目的IP和目的端口。数据包到达F5后,只改变目的IP为后端地址和端口进行转发。这部分的数据处理方式是可以通过F5 PVA芯片来进行转发的。所以这种模式从理论上来将是不会消耗CPU的。但是F5对PVA转发的要求还是比较苛刻,会有很多相关条件的限制。

后端操作:默认网关需要指向F5


2.透明模式:Performance L4 + SNAT + DNAT

原理:这种类型的Virtual server.F5按照纯四层的方式处理数据包,只看源IP,源端口,目的IP和目的端口。数据包到达F5后,改变源IP地址为SNAT地址的(一般为F5的vip),同时也改变目的IP为后端地址和端口进行转发。这部分的数据处理方式是可以通过F5 PVA芯片来进行转发的。所以这种模式从理论上来将是不会消耗CPU的。但是F5对PVA转发的要求还是比较苛刻,会有很多相关条件的限制。

后端操作:不需要任何操作


3.透传模式:standard + DNAT

wKioL1ggOdqzEV1yAACeI-lEb9Y964.png

原理:这种类型的Virtual server在数据包F5上是采取full proxy 7层的处理模式。一个client发起请求后,首先需要跟F5建立三次握手后,随后F5进行转发,再跟后端real server建立三次握手时,源地址和源端口为原客户端的,而目的IP和端口为后端的。F5维护两个TCP协议栈。在应用HTTP Profile后,F5将数据包按照HTTP协议的方式进行处理。此时数据的处理过程完全由F5 CPU处理。也可以实现所谓的content switch(内容交换)。但是这种方式对CPU的消耗比较高。

后端操作:默认网关需要指向F5


4,透传模式:standard + SNAT + DNAT

wKiom1ggOgrwnKHEAACeI-lEb9Y817.png

原理:这种类型的Virtual server在数据包F5上是采取full proxy 7层的处理模式。一个client发起请求后,首先需要跟F5建立三次握手后,随后F5进行转发,跟后端real server建立三次握手时,源地址和源端口更改为SNAT地址的((一般为F5的vip)),而目的IP和端口为后端的。F5维护两个TCP协议栈。在应用HTTP Profile后,F5将数据包按照HTTP协议的方式进行处理。此时数据的处理过程完全由F5 CPU处理。也可以实现所谓的content switch(内容交换)。但是这种方式对CPU的消耗比较高。

后端操作:不需要任何操作


5,fast http模式:standard + SNAT + DNAT + oneconnect

原理:oneconnect只是一个keepalive的作用,让client向F5发http请求的时候,可以服用同一条连接。不支持https和会话保持功能,原因就是连接复用的问题。

后端操作:不需要任何操作


6,路由转发模式

原理:和lvs的DR模式相同

后端操作:和lvs的DR模式相同