你是否觉得新西兰技术移民离你甚远?


你是否觉得技术移民是一件非常艰难的事情?


你是否希望挣脱人生瓶颈换一个自然环境生活,但却苦于没有门路?


或者


你已经在移民的道路上,但遥遥无期的等待让你不知何去何从?

 

也许,今天这篇文章能够给你一个答案。

 

 

 

漫漫移民路

谈到新西兰技术移民的申请方式,总的来说可以分为两大类:

 

  • 离岸(offshore)技术移民申请在新西兰以外外的地方提交的技术移民申请。


  • 在岸(onshore)技术移民申请事先通过其他合法签证途径登陆新西兰以后,再提交的技术移民申请。

 

而无论是上述哪一种申请,其申请步骤大致如下:

 

第一步,根据移民局永居(PR)申请要求,自我评估移民分数是否达160分,并查漏补缺补足移民短板。

 

第二步,通过移民局网站递交EOI申请。移民局会抽取分数足够160分的申请人,并要求递交申请材料。

 

第三步,审理材料。此步骤是移民过程中最为缓慢的环节,移民局会根据申请人提供的材料进行详细的背景调查。调查时间取决于申请人申报材料的多少。

 

第四步,永居签证审批通过,发放签证。

 

第五步:登陆新西兰开始找工作安家。(注:仅限于离岸申请)

 

纵观以上步骤,虽然离岸申请和在岸申请步骤相同。但是仔细分析,就会发现其中的巨大差异。

 

俗话说得好,时间是一把杀猪刀。而离岸技术移民申请的重大缺陷,正是时间!

 

对于离岸申请。申请人不在新西兰,而为了凑足160分的移民分数,申请人不得不提供一切可以加分的证明材料。例如在中国的工作年限,工作经验,职位,学历等。

而新西兰移民局在审理上述材料时由于国家不同,会花费漫长的时间来一一核实申请人的材料。导致上述步骤第三步进度极其缓慢,短则一年,长则数年不等。

 

相比之下,在岸申请就简单容易的多。


当申请人通过其他合法签证途径来到新西兰,并找到一份技能型工作以后,申请技术移民就是易如反掌的事情。

Why

因为申请人在新西兰已经从事技能型工作。只要此职业是紧缺职业,申请人不需要使用国内除学历和无犯罪证明以外的其他证明材料,例如国内工作经验和职位等。

正由于此,很少的证明材料大大加速了新西兰移民局的审理速度,以我自己为例,我是在岸申请技术移民,我从提交申请到移民局审批完成只花了4个月不到的时间。

相比在国内离岸申请的方式,动辄一年甚至数年来说。在岸申请的优势极其明显。

 

如何实现在岸申请移民?

 

那本文重点来了,既然在岸申请有着无可比拟的优势。请问我如何实现在岸申请?

 

首先,你本人需要在新西兰,而为了实现此目的,有如下途径可以选择:

 

1.     留学

通过留学,完成学业以后可以获得一年的开放式工作签证。此签证给予你一年时间寻找工作。


2.     银蕨签证

类似于留学的开放式工签,你可以登陆新西兰最长9个月时间寻找技能型工作。


3.     打工度假签证

此签证初始目的是让年轻人来体验异国的风土人情,并给当地的畜牧业或者农业提供低级劳动力。但是,此签证已经被玩坏。如果你获得此签证后,你仍然可以来寻找高级技能型工作,只是需要费点口舌与雇主斡旋,说服雇主雇佣你。


4.     旅游签

极其不推荐的方式,此签证明确规定登陆新西兰期间不能应聘工作,雇主也不会聘用你。

但是,这并不妨碍你可以和未来的雇主搭上线,如果他认为你是大牛的话,可以等到你回国以后,给你提供工作担保,然后申请正式工签登陆新西兰。然后再提交技术移民。

 

相信以上的介绍让你对在岸申请的各种预备签证有了一个初步的了解。

 

今天,我将给大家分享上述签证中最NB的一个大杀器银蕨签证!


因为,就在本月,北京时间1130号凌晨5点整新西兰移民局将开放移民直通车签证-银蕨签证的申请窗口


如果你有幸拿到此签证,正如上文分析那样,一旦拿到此签证,你就可以跳过漫长的离岸技术移民等待,直接登陆新西兰开始享受海外生活!

339326f84dbec71a1d6c5c18dbd69478.png

有点意思?那就继续往下看吧。

 

 

移民直通车-银蕨签证

 

什么是银蕨签证

在解释此签证之前,先介绍一个背景知识。如果大家在百度百科上搜索新西兰,你会发现“银蕨”是新西兰的国花。同样,在新西兰的日常生活中,无论是移民局网站,交通部或是大大小小公司,总是能够见到各式各样的“银蕨”图标。可想而知,银蕨在新西兰人心中,意义非凡。


8e03f948dffa721734a0386364348c21.png

a7a29beb4bf6f78ea0ed5725fdb5eba1.png

ef3c1ed07351e8ceaf75cc4ba4b2c5dc.png

 

如上图,各式各样的银蕨图案。

 

既然银蕨这么重要,那么依照其名字而取名的银蕨签证则不容小觑。

 

银蕨签证的定义:

作为移民国家,新西兰政府希望能够吸引越来越多的高技能人才定居。除了开篇叙述的普通技术移民方式以外,新西兰引入了一个直通车式的高技术人才引入签证-银蕨签证。

9e78425d8b45656e1c934ea38e65d6e8.png

 

总的来说,银蕨签证分为两类:

 

1. 银蕨求职签证


2. 银蕨实践签证

 

两者为先后关系,正如其名:先有银蕨求职(让你过来找工作),再有银蕨实践(找到工作给你正式工作签证)。

 

而今天主要说说和大家息息相关的第一个:银蕨求职签证,顺带提提银蕨实践签证。

 

银蕨求职签证

一旦持有此求职签证,就如获倚天剑、屠龙刀。无需等待漫长的离岸移民申请,直接可以登陆新西兰开始寻找技能型工作,一旦找到技能型工作。便可以申请银蕨实践签证,同时也可以着手申请永居(PR)。

cbde5efdc5d70f1bb3bcf42e9afe5b2d.png

当然,一句话无法详细概括此签证的种种好处,为了让大家知晓如何玩转此高大上的签证,且让我娓娓道来。

 

拿到银蕨求职签证可以做什么?

 

1)在成功获批此签证以后,可以即刻入境新西兰最多停留9个月,期间可以多次进出新西兰回国。

 

2)9个月期间,你可以应聘各种工作,技能型的,非技能型的。或者在新西兰各地旅游。

虽然签证没有限制你的活动内容,但是绝大部分人的选择是抓紧时机寻找技能型工作,并和雇主公司签订劳动合同,然后更换签证为银蕨实践签证,同时申请PR。(新西兰这么美,为什么不让我先旅旅游。详情请看文章末尾:附录2。)

 

“额,我没觉得它有什么优势啊?”

没有对比就没有伤害,让我们来看看其他签证,你就对银蕨的优势有很直观的了解了。假设难度满分为100分。

 

如果你申请旅游签来新西兰,是绝对不允许在当地寻找工作的。本地雇主也不会去雇佣你,否则就是违法。你只能过来花钱享受风景,给新西兰经济创收。 --移民难度 100分。

 

如果你拿着打工度假签证,你只能被允许给同一个雇主打工6个月。这就意味着你无法和雇主签订长期劳动合同。而申请PR的条件是你必须有一个合同为两年以上的技能工作才行。--移民难度80分。

 

而对于银蕨签证,则没有这些限制。允许合法申请任何技能型工作,没有合同时间限制。

拿到此签证以后,你唯一要做的就是向移民局证明你有能力在9个月之内搞定一份技能型工作。 --移民难度30分(30分难度分扣在了个人技能水平以及英语水平)。

 

最后为了公平,也把留学放进来对比。

在新西兰留学以后,会获得1年的开放式工签。其效果和银蕨求职签证一模一样,仅仅是比银蕨求职签证多了3个月的找工作时间。移民难度30分。(需要花费一年到数年人生光荫,以及一笔不菲的留学费用)

 

但是(事情往往都坏在“但是”两个字上)

为了获得这1年的开放式工签,你还得花费1-4年的留学生涯不等,而且留学生的费用及其昂贵。合算下来,其实是花了几十万人民币外加多年宝贵时光换来这1年的开放式工签。

 

对比之后,相信你已经明白了此银蕨求职签证的强大威力了吧。

 

3)申请并入职技能型工作,换银蕨实践签证,开启新人生。

 

找到技能型工作后,可以立即开始向移民局申请把手里9个月限制的银蕨求职签证转为银蕨实践签证。

 

银蕨实践签证有效期为两年,在申请过程中可以附带家属,这样老婆孩子都可以过来和你一起享受新西兰的美好时光了。更重要的是,你们即刻就可以享受新西兰的社会福利,例如生孩子免费,看病减免,小孩上学免费等福利了。

 

同时,在完成银蕨实践签证申请后,你就可以不紧不慢的开始申请永久居留签证(PR)了。毕竟你已经在新西兰并且有了技能型工作,永居(PR)只是迟早的事情。因为与国内离岸申请永居不同。由于是在新西兰本地申请,一方面申请处理时间大大缩短。同时,由于你本人以及家庭都在新西兰生活工作了,PR早一点晚一点对你来说,就没有那么急迫了。

 

反观国内苦逼的离岸申请,漫长的申请等待时间十分磨人,浪费宝贵人生时间不说。一旦有幸获批以后,还得经历上述银蕨签证的过程,适应环境,找工作。无论是金钱成本或时间成本都非常之高。

 

敢问路在何方 - 如何搞定此签证

 

既然此签证好似倚天剑,屠龙刀。自然需要有缘之士。

 

此签证有如下要求:

 

1.     每年全世界发放300个名额。

正因为如此,我在此文标题中强调“秒杀”二字。

 

由于此签证优势极其巨大,为了避免申请人过多从而影响了留学市场,新西兰移民局特意限定了此签证的数量,每年只在定点时间开放给全世界申请者。

 

届时全世界的人都在比拼这两样东西:网速,人品。

b1d45ab74e0896a6aa55001887fb3b74.png

 

 

当然,也不要觉得300个名额开放给全世界,哪里还有我的菜。其实不然,纵观近几年名额结果,大部分名额都进入了咱中国人以及印度人的口袋。

 

就拿我个人来说,我们曾经给一个朋友连续两年抢到名额。身边的朋友每年都有刷到名额。所以并没有大家想象的那么难。

 

退一万步,就算今年失败了,明年可以再战。

 

2.     申请人需要满足以下条件:

》拥有本科文凭或更高。

 

》雅思总分6.5或以上。

 

》申请签证时,年龄在18-36岁之间,不包含36岁。

 

》申请人必须在海外申请,而且从来没有成功申请过银蕨签证。

其实这一条是保证只有海外人士才可以申请,而且每人一生只有一次机会,保证公平性。

 

》余下的就是品行良好,没有犯罪记录,重大疾病。3万元人民币左右的现金储备等条件了。

 

本文因为篇幅有限,只是抛砖引玉。关于签证的申请步骤以及详细要求,还请以新西兰移民局官网为准:

https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/apply-for-a-visa/about-visa/silver-fern-job-search-work-visa

 

总结来说,以上要求只是作为粗略条件前期筛选出高技能人士。

等到申请者拿到签证登陆以后,通过找技能型工作的方式来证明自己是否是高技能人士,以及是否够满足当地的就业市场的要求。

 

 

老司机经验谈:何为抢名额的正确姿势

 

既然是抢,我们就要做好十足的前期准备,作为经历过打工度假签证和银蕨秒杀的过来人,给大家分享几点建议:

 

1.     提前了解银蕨签证详细内容,以及申请流程。网上针对此内容非常之多。大家可以潜心研究。


2.     网速最重要。移民局的服务器在新西兰本地,在国内抢势必没有在新西兰本地抢来的快。开放当日犹如千军万马过独木桥,移民局服务器每每如此都是两个字:崩溃。所以需要抢在服务器稍稍喘口气的时候,速度拿到申请表格并完成填写以及申请费用支付。自然而然新西兰本地的伙伴就很容易PK掉远在国外的朋友们。


3.     团结就是力量,在抢名额当天,务必拉帮结派。平常请兄弟姐妹们吃了不少饭,名额开放当日自然是该回报的时候了,大家一起抢,成功概率肯定高过单兵作战。

 

总结

技术移民,路漫漫其修远兮。但若路途中发现了通往未来的捷径,试试走走未尝不是个好注意。

而今天给大家介绍的这个移民直通车-银蕨签证,也许就是你想要的。

 

最后强调,因为信息随时变化,还请以新西兰移民局官网为准:

https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/apply-for-a-visa/about-visa/silver-fern-job-search-work-visa

 

再次友情提示:

今年的银蕨签证是北京时间 1130号凌晨5点整开抢!

 

附录:

有些话没说完,开个附录:

 

1.为什么不早点说,现在离30号已经很近了,我该如何准备。

a6c93d26a163270e2db74accd7f1cbfc.png

一般来说,如果你已经有了本科文凭,而且年龄还在36岁之前,没有犯罪史或者重大疾病。那么唯一的问题就是总分6.5分的雅思了。

当你在30号成功抢到名额以后,距你递交申请材料还有一段时间(一般是三个月之内完成递交申请材料,此信息会在你申请到名额以后,移民局发给你的邮件内有详细说明。)若你对自己的英语能力有信心,现在立刻马上报名雅思考试,若发挥正常在递交材料期限之前拿到雅思总分6.5,恭喜你,你顺利过关了。

 

如果你尚未满足部分条件,不要灰心。可以借此机会给自己点压力,一年期限搞定所有问题。

明年银蕨签证仍然会如期开放,只是开放时间会有变化。时刻关注新西兰移民局官网就是了。

 

 

2. 正确使用银蕨的方法。


何为正确使用银蕨的方法,我在这里给大家说一个不正确的例子,供大家举一反三。

 

上文提到银蕨工作签证一共9个月时效,但是有一些朋友可能因为刚来新西兰,对于西方国家的各方面都很好奇,加之对自己比较有信心,认为找技能型工作不在话下,很快就能搞定了。

于是临时起意决定先环岛游一圈,顺便做做农场的临时工,体验体验异域生活。

 

时间一晃半年过去了,当同样拿到银蕨的其他朋友都努力找工作并成功入职以后,这位朋友带着一丝的紧张感回到了找技能型工作的队伍里,掐指一算签证就剩3个月了,家里带来的积蓄也花的差不多了。心里压力陡增啊。

 

可是没办法,为了生计还得去做例如送外卖,服务员等临时工赚点生活费。但毕竟每个人精力是有限的,最后结果是签证期满,由于技能型工作没找到,没有办法转为银蕨实践签证,不得已悻悻回国。

 

所以,如果大家真的有幸拿到了此签证,务必好钢用在刀刃上,抓紧时间完成自己人生华丽的转身!

 

最后祝愿大家都能心想事成!

 

姜汁啤酒在新西兰等你!