北京的5月还是忽冷忽热,与往年截然不同,我早早来到北京这个梦寐以求的地方,期待完成心中的梦。
说实话,从离职到培训java到现在,没多少时间,一直以为做程序员是份很吃香的事情,起码工资会很高,其他的,我倒没想那么多,还有最重要的一点,我比较喜欢这些东西。
2个月前就到北京了,跑招聘会,买报纸,一直工作无果,然后等一个网络安全公司的信息,一个月这样过去了。工作的事情一点进展也没有。
还跟女朋友闹了点问题,具体的我就不说了,她告诉了我句话,不要那么相信任何人,别人给你找的时候自己也找找。说起我的女朋友,个子小又瘦,但是是个很好的女孩儿,我为她骄傲。她从来不因为我没钱没什么跟我闹什么,这次,是一个大问题。
因为有几个高中的同学在北京也做这行工作,我就决定去他们那取取经。
把简历拿给小高的时候,他笑了,这样的简历你一个电话也别想接着,工作经验无,项目经验几乎没有,技术马马虎虎。其实这事真的不能全怪我,那个该死的培训单位,NIIT,企业中用的技术什么都没教,只教了些基础,没带我们做项目,当然不能把责任完全推到人家那,自己不好好学,也是个问题。但是哪有那么多时间?自学?没有师傅指导,很慢,项目一个初学者去做?
他把他的简历给我改了些,果然接到几个电话,笔试有些做的还可以的,但是最后还是没有成功,我胆怯,说实话,没有经验说话没底气,而且我比较内向的那种,从来不会主动去找主考官聊些什么。我不知道是不是这样的问题。
难道程序员必须有经验?但是以后我们何去何从?谁告诉我。
打算去办个本科的证,因为我专科毕业,这个也没什么电话,我很愁,中国的企业,什么时候能学的乖一点呢?