昨天再处理了Server2008利用之前的Openfiler作为共享存储chap认证的问题解决了之后,我发现在进行群集验证的时候,验证失败,系统报错“验证 SCSI-3永久保留”失败。如下图:

openfiler作为共享存储Server2008故障转移群集验证SCSI-3 永久保留失败的问题_SCSI-3 openfiler作为共享存储Server2008故障转移群集验证SCSI-3 永久保留失败的问题_验证配置失败_02

 

上网查询了一下,发现这个错误是由于再验证群集的共享存储是否支持SCSI3标准的时候发生的。也就是说我目前使用的共享存储不支持SCSI-3标准。

 

又查了一下相关资料,如果使用的是硬件厂商的存储,一般只需要升级固件,将存储的兼容类型改为Server2008就可以解决了。而我现在使用的Openfiler却没有找到相关的选项。上搜索到一篇2009年的文章说今后会支持这个标准(http://linux.chinaunix.net/news/2009/06/16/1118387.shtml)最后到Openfiler的官方网站论坛终于搜索到一些和iSCSI与SCSI-3相关的内容如下。

openfiler作为共享存储Server2008故障转移群集验证SCSI-3 永久保留失败的问题_验证配置失败_03 openfiler作为共享存储Server2008故障转移群集验证SCSI-3 永久保留失败的问题_server2008_04

从帖子里可以看到管理员明确的回复说Openfiler自身不支持SCSI-3,需要一个高级的插件来实现。关于插件的说明连接如下:http://www.openfiler.com/products/advanced-iscsi-plugin 。不过貌似里面也没有明确地说明关于对SCSI-3标准的支持。另外又看了一下网站说明,这个高级的插件是需要付费购买许可的。说明如下:http://www.openfiler.com/products/advanced-iscsi-plugin-faq 。由于仅仅是做实验,不是生产环境,因此我不需要去购买他的付费插件,那么我该如何进行我的实验呢,在网上搜了一些信息,有人说用低版本FreeNAS7.2可以,不过我也没有这个安装包,另外还需要学习FreeNAS的使用,太耽误时间了。

 

突然想起来之前在TechnNetWebcast广播里面看到很多微软的讲师都用一款MS_iSCSI_Target模拟共享存储。虽然不事生产下用的,但是做实验足够了。于是上网找了一个,配置之后发现我的试验用故障转移群集验证都正常了。

关于MS_iSCSI_Target的配置和使用方法在51CTO很多朋友都分享过,我就不再写了。最后我把测试成功的这个程序在附件里分享给需要的朋友,如果您也在配置故障转移群集的时候发生了同样的问题不妨试一下我推荐的这个程序,就别把时间浪费在解决如何让Server2008故障转移集群和Openfiler兼容上了:)

 

张阳 2013.03.07

 

 


另外以上排错内容参,考了以下博客一并感谢!

http://delkar.blog.51cto.com/6484/184354

http://bbs.vmsky.com/thread-39997-1-1.html

http://bbs.winos.cn/thread-73624-1-1.html

http://blog.csdn.net/yangzhawen/article/details/7890483