之前学习VCP的时候,做实验经常使用Openfiler做共享存储。ESXi主机通过iSCSI连接到openfiler主机的LUN上面。在iSCSI连接的时候,选择了chap认证。

今天我在做一个Hyper-V 加SCVMM实验时候也想利用之前的Openfiler iSCSI作为共享存储,但是使用Server2008自带的发起程序连接的时候,总是提示CHAP认证失败,检查Chap的用户名和密码都是正确的,之前的ESXi使用同样的用户名密码连接openfiler正常,在Openfiler上取消chap认证之后,2008连接恢复正常。在网上也没找到相关的资料,后来在朋友老白的指点下问题解决,以下为排错过程

 

之前Openfiler的chap认证用户名是openfiler密码是cisco

 

在Server2008中配置了相关参数之后连接

 

发现系统给出错误提示,让参见系统事件日志。

 

在系统日志中,我们看到一条对应的错误日志,提示我们chap密码小于12个字节了。原来问题出在这里。

我们回到Openfiler中修改了密码的长度为15位(大于12位)。

 

回到Server 2008再次进行连接

 

这次成功了。

总结:发现问题之后我没有第一时间按照系统提示查看相关日志,而是感觉自己的配置粗话了问题,花了很多的时间凭经验在进行对比排错,浪费了很多时间。

问题已经解决了,分享给遇到同样问题的朋友。