这两天机器每次开机都会弹出一个空白的记事本文件,开始没有在意,以为是误操作,后来觉得奇怪,怀疑是病毒,于是用江民更新了病毒库后查杀,显示:
c:\windows\system32\wincfgs.exe Trojanspy.USBpy.a 发现病毒
原来真的是病毒,在后台运行和系统启动配置里都发现了wincfg.exe的程序,但是江民提示重启删除后,系统还会提示"找不到该文件",原来是注册表没清理干净,用优化大师清理注册表才OK。后来发现江民杀毒还有个不彻底的地方,就是没有将WINDOWS路径下的KB20060111.exe删除,所以还是提倡用手动的方法,下面综合网上搜索结果说明步骤如下:
病毒文件:wincfgs.exe c:\windows\system32\wincfgs.exe
病毒名称:Trojanspy.USBpy.a
相关症状:开机自动弹记事本,修改系统启动项,咖啡等部分软件没有反应
传播途径:U盘等移动存储
危害性:暂无破坏性,只是开机跳出无标题记事本。
推荐杀毒方式:手动查杀
相关步骤:
1、打开任务管理器结束wincfgs进程。
2
、控制面版-文件夹选项-设置显示系统文件及隐藏文件。

3
、删除C:\windows\KB20060111.exe(也许文件名不同,和记事本一样的蓝×××标)。

4
、删除C:\windows\system32\wincfgs.exe(×××问号图标的隐藏系统文件)。

5
、开始-运行-regedit-进入注册表编辑器-编辑-查找-记得将"项、值、数据"这三个查找选项选上,搜索"KB20060111.exe",删除找到的项/值,按F3键查找下一个并删除项/值,直到搜索完毕。同理搜索删除".\RECYCLER\RECYCLER\autorun.exe" "wincfgs.exe"的相关项/值。

6
、注册表-[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run]清理与wincfgs相关的开机启动项。(因为第5步已经删除,如果没有看到wincfgs相关项则略过
)
7
、开始-运行-msconfig-点最后的"启动"-取消"wincfgs"-确定-重启-重启后问你是否每次开机都显示***,选择否。(没有看到wincfgs启动项则略过
)
8
、结束。
另外最好删除闪存根目录下autorun.inf文件和Recycled文件夹(也是隐藏文件)即可避免病毒再度传播.删除U/MP3上的开机弹出空记事本病毒体:
1、设置一下能看到系统隐藏文件.
2
、打开U/MP3时不要双击,右键选打开,不要选英文的
OPEN.
3
、打开U/MP3后看到RECYCLER文件夹.删除

4
、再删除autorun.inf就行了
.
5
、杀了后正常拔出U盘,再插上就可以了
.
6
、结束.