一、网络端口

    在网络技术中,端口(Port)包括逻辑端口和物理端口两种类型

    物理端口指的是物理存在的端口,如集线器、交换机、路由器上用 于连接其他网络设备的接口。

    逻辑端口是指逻辑意义上用于区分服务的端口,如 TCP/IP协议中的服务端口(16位),端口号的范围【0~65535】,比如用于 浏览网页服务的80端口,用于 FTP服务的21端口等。

     由于物理端口和逻辑端口数量较多,为了对端口进行区分,将每个端口进行了编号,这就是端口号。端口号只具有本地意义,只为了标志本计算机应用层中各个进程在和运输层交互时的层间接口。

二、端口号布局和分类

1、服务器端使用的端口号:

        (1)熟知端口号/系统端口号,数值【0~1023】。IANA把这些端口号指派给TCP/IP最重要的一些应用程序,使其众所周知。每当出现一种新的应用程序,IANA必须为它指派一个熟知端口,否则无法进行通信。

         

应用程序FTPTELNETSMTPDNSTFTPHTTPSNMPSNMP(trap)
熟知端口号212325536980161162
                            表1:常用的熟知端口号

        (2)登记端口号:数值【1024~49151】,为没有熟知端口号的应用程序使用。使用该类端口号必须在IANA按照规定的手续登记,以防止重复。

2、客户端使用的端口号:

            数值【49152~65535】,亦称为“短暂端口号”(该类端口号仅在客户进程运行时才动态选择)。该类端口号是留给客户进程选择暂时使用