ODR

  ODR技术(IOS 12.0.5T)能够使hub and spoke网络结构中的hub路由器自动地向spoke路由器(又称为stub站点)提供缺省路由,stub站点路由器不需要运行动态路由协议,也不需要配置任何的静态路由,几乎没有系统资源的占用,就能够实现本地所有的直连子网向hub路由器的自动通告.

 

  ODR on demand routing按需路由

 

  出现在IOS 11.2以后,cisco私有。

 

  配置命令:Router(config)#router odr /*该命令只需要在hub上使用

按需路由选择原理:

  静态路由的缺点是,必须手工配置,同时在网络拓扑变化后需要手工更新;动态路由选择协议的缺点是,它们需要占用网络带宽和路由器资源。在包含数百个分支点的中央-分支网络中,采用静态路由时配置工作量将非常大;而采用动态路由选择协议时将占用大量的资源。

 

  在这种情况下,可采用第三种方式:按需路由选择(ODR)。ODR使用Cisco发现协议(CDP)来在分支(末节)路由器和中央路由器之间传输网络信息。与动态路由选择协议相比,ODR提供IP路由选择信息的开销非常小;而与静态路由相比,ODR的手工配置量更少。

 

  ODR只适合用于中央-分支拓扑。在这种拓扑中,每台分支路由器只与中央路由器相邻。分支路由器也被称为末节路由器。末节路由器可能连接了几个LAN,但通常只有一条到中央路由器的WAN连接。中央路由器需要获悉每台分支路由器连接的网络,而分支路由器只需要一条指向中央路由器的默认路由。

 

  配置ODR后,末节路由器使用CDP将IP前缀信息发送给中央路由器。末节路由器发送其所有直连网络的前缀信息。ODR报告子网掩码,因此支持变长子网掩码(VLSM)。

 

  ODR依赖于CDP在中央路由器和分支路由器之间传输信息,因此在中央路由器和分支路由器之间的所有链路上都必须启用CDP。默认情况下,Cisco路由器全局地启用CDP,并在各个接口上启用CDP。然而,在有些WAN链路(如ATM)上,必须显式地启用CDP。

 

  中央路由器将一条指向自己的默认路由发送给分支路由器,并将ODR报告的末节网络加入到路由选择表中,可对中央路由器进行配置,使之将这些网络重分发给动态路由选择协议。中央路由器将ODR报告分支路由器的IP地址用作下一跳地址。

 

  ODR并非一种路由选择协议,因为它交换的信息仅限于IP前缀和默认路由。ODR不报告度量值,对于ODR报告的所有路由,中央路由器都将其度量值设置为1跳。然而,使用ODR,可以动态地获悉有关末节网络的路由选择信息,而不存在动态路由选择协议所需的开销;同时,无需手工配置,就能够给末节路由器提供一条默认路由。

需求说明:

  在大规模的路由网络中,例如在一个由省-地市-县-营业点组成的四级远程互连的路由网络中,如何维护大量的营业点路由器的直连子网路由和配置营业点的静态路由成为一个巨大的负担.此案例中说明了如何利用cisco On-Demand Routing (ODR)技术来优化这种大规模路由网络的一个设想.

 

编辑本段ODR简介

  ODR技术(IOS 12.0.5T)能够使hub and spoke网络结构中的hub路由器自动地向spoke路由器(又称为stub站点)提供缺省路由,stub站点路由器不需要运行动态路由协议,也不需要配置任何的静态路由,几乎没有系统资源的占用,就能够实现本地所有的直连子网向hub路由器的自动通告.

 

  3.ODR需求:

 

  ODR使用Cisco Discovery Protocol (CDP)在hub路由器和spoke路由器之间传递路由信息,因此需要在hub和spoke路由之间的每条链路上启用cdp协议,cdp是一个data-link层协议,可以运行在Lan/serial/frame-relay/atm等传输介质上.

 

  4.ODR配置任务:

 

  (1)在hub路由器启用ODR

 

  (2)在hub路由器把ODR再发布到某个动态路由协议中

 

  (3)启用hub路由器接口的cdp

 

  (4)启用spoke路由器接口的cdp

路由设计

  假定使用ospf协议来互连省级-地市级-县级网络,县级路由器同时作为ospf路由域的末节网络和ODR路由的hub路由器,将营业点规划为stub site(即spoke),通过合适的ospf区域规划和路由汇总,就能够使ospf互连更大规模的网络,假如一个省有10个地市,每个地市有10个县,每个县又有10个营业点,那么ospf只需管理大概100台路由器,而所有的营业点路由器(1000台)将通过ODR来自动管理路由信息而且几乎不占用系统资源(因为cdp是data-link层协议而且流量很少).

 

  所有的营业网点路由器(1000台)不部署任何路由协议和静态路由,它们通过cdp自动向县级路由器发布自己的所有直连路由,而且县级路由器会自动通过odr向它们发送0.0.0.0/0.

结论

  这个方案中, 如果进行合适的体系化ip编址,ospf区域规划和路由汇总, 整个ospf路由域所维护的路由数量将得到最大的优化.只有省级和地市级路由器需要维护少量的ospf网络的主干路由和到营业点的汇总路由,县级和营业点级路由器的负担都很小(普通25/26路由器即可)