成功追捕“硬盘坏道”杀手,IT服务——好事成双

Jan 20.2011

        前些日子,被一个所谓的"系统问题"困扰住了,一路走来,追捕其行踪,其"庐山真面目"在经过一番厮杀之后,才勉强地被捕捉到了,好一个杀手级别的,真拿他没折!好在有"保修期"这位大哥罩着,才不至于落得太难看的下场。
        追捕过程的前因后果是这样的——
       上午11点多,接到生产部门的一个急救电话,原来是经常一起吃午饭的"吴兄",一位山东大哥。他向我说明了原因:他遇到两个IT问题,一个问题特别奇怪:笔记本是新的(ThinkPad T410),今天拿到现场连接设备准备让它工作,它这小子偏偏在这个关键时候进不了系统!工作急需进行,由于电脑没有经常用,一个星期就使用两三次吧,所以他感到十分奇怪,是什么原因导致其不能正常进入系统呢?他百思不得其解,特来寻助。还有一个安装设备软件的问题,带着这些问题,赶快飞奔过去······
      一到生产部门,先穿上长长的白大褂,头罩,脚靴等等隔离的服饰,因为生产部门是生产药品的,需要一个无灰尘的环境,所以经过一道道必要程序之后,才得以顺利地进入到里面的办公室。
     一进会议室,摊在会议桌的电脑和一大堆设备,还有一个小老外,我一进去,几个人的眼神一下子向我看来,期待的眼光让我心领神会,我二话不说,先和那个小老外一起简单地沟通几句,将那个设备需要的管理软件安装上去······接着,轮到这个笔记本了,面前的笔记本,一直停留在登录的Windows界面,吴兄跟我说明了一些情况之后,我得知:这部电脑一直空着,偶然给一位女同事来这边工作时使用,一个星期也就两三次,所安装的软件也很少。出现这种情况,应在今天,昨天还好好的。
 

     问题一到手,先重新启动一下,在启动的过程中观察现象:硬件检测程序一一正常,就在这个登录界面卡住了,我就慢慢地分析,尝试各种方法来解决:
1)    重新启动电脑,按一下"F8"选择"最后一次设置"进入系统······状况依旧;
2)    尝试进入"安全模式"(选择带网络模式的安全模式),怀疑有可能是中病毒了,想在安全模式下启动赛门铁克防病毒软件"SEP"来联网”全盘扫描"·······能进入此模式,但用鼠标尝试打开应用软件,接连出现"死机"的现象;
3)    根据前两次出现的情况,折腾了好一阵子,初步不考虑系统问题,因为这其中有一次重新启动之后能正常进入系统,将目光转向磁盘,想在命令行下用一些命令简单检测一下,尝试进入"安全模式"(带命令行的安全模式),很顺利地进入了,毕竟系统少引导了许多的驱动程序嘛,先用两条命令来检测一下磁盘:Scandiske & chkdsk.终于看到DOS状态下一行行的英文单词出现了,还有一些省略号,和吴兄边看边聊着:他很费解,新电脑的硬盘也有可能出现硬件问题,看来联想笔记本的硬盘质量有问题?我则简单聊几句,说明不排除这个可能,还有其它的原因,先一步步查看实际状况吧。
      由于快到午饭时间了,将有问题的笔记本搬到我所在的办公室让它慢慢地耗着,看一下会检测些什么来······(但心里还有有一个担忧的:在Dos下检测的进度慢得惊人,整整过去半个小时了,才进行到5%,带着忐忑不安的心和吴兄到食堂一起吃午饭去了。)
 

4)    午饭过后,赶紧查看笔记本的状况,出现意料的是:竟然才检测到29%,时间紧迫:不行,此方法效率太低了,况且还有三个检测阶段呢!尝试其它的方法。
5)    经过了几次失败的摸索之后,考虑得借助一些强有力的工具软件了,立刻联想到了"深山红叶WindowsPE工具光盘",马不停蹄地开始了——在启动界面中,选择硬盘检测软件”效率源硬盘坏道检测工具“,程序开始,好陌生的操作界面呀,但心里还是挺依赖它的,几个大字”金海硕“和专业的检测图形界面——
 

6)    随着进度条的一步步进行着,竟然出现了数字迅速叠加上去的硬盘坏道,心想:硬盘坏道,有物理坏道和逻辑坏道之分,不知这面前显示的坏道是哪种类型。
 

       边检测着,边上百度百科,了解一下有关硬盘坏道的有关资料:硬盘使用久了就可能出现各种各样的问题,而硬盘“坏道”便是这其中最常见的问题。硬盘出现坏道除了硬盘本身质量以及老化的原因外,主要是平时在使用上不能善待硬盘,比如内存太少以致应用软件对硬盘频繁访问,对硬盘过分频繁地整理碎片,不适当的超频,电源质量不好,温度过高,防尘不良,震动等。
趁这个机会,也了解更多关于硬盘坏道所引发的状况的百科知识:
       ①在打开、运行文件时,硬盘速度明显变慢;或明显听到硬盘“嗒嗒”响,有时Windows还会提示无法读写文件。
  ②每次开机都自动进行磁盘扫描,这表明硬盘有需要修复的错误。如果该程序不能顺利通过,就表明硬盘有坏道了;或者扫描虽可通过,但在某些位置标记为红色的“B”。
       ③硬盘无法引导,用软盘来引导。  
       ④在读取某一文件或运行某一程序时,硬盘反复读盘且出错,提示文件损坏等信息,或者要经过很长时间才能成功;有时甚至会出现蓝屏等;
  ⑤硬盘声音突然由原来正常的摩擦音变成了怪音;
  ⑥在排除病毒感染的情况下系统无法正常启动,出现“Sector not found”或“General error in reading drive C”等提示信息;
  ⑦FORMAT硬盘时,到某一进度停止不前,最后报错,无法完成;
  ⑧每次系统开机都会自动运行Scandisk扫描磁盘错误;
  ⑨对硬盘执行FDISK时,到某一进度会反复进进退退;引导扇区出了问题。  
      了解完之后,有点吃惊,联想Thinkpad T410笔记本,去年刚上市的!纯粹是新产品呀~~难道本身存在质量问题?
      几个小时过去了,面前的检测结果有点让人难以置信:累积坏道数量2206个!
 

 

 

 

 

 

 

7)     带着种种疑问,心中还在琢磨着:这2260个坏道是物理坏道还是逻辑
坏道呢?考虑到这笔记本在三年质保期内,先记录下:产品序列号,怀着忐忑不安的心思拨通了联想全国热线电话,咨询技术支持。但作为热线支持人员,听你讲完之后,说明有存在物理坏道的可能性,并询问了产品序列号,一查询还在三年保修期,立刻帮我下了保修单,留下联系地址,联系方式,等待深圳福田区的售后服务工程师上门更换硬盘。
8)    此追捕过程,一步步走来,颇有点感慨的!硬盘坏道所引发的系统问题,竟然是这样的神秘,让这个问题隐藏得好深好深······本来在出现这个状况之后,我还真有想重装系统了事,因为许多的莫名其妙的系统问题通过重装系统的方法都能得到解决,但考虑到硬盘存在坏道,就算装了新系统,硬件问题还是存在,此隐患出现在新电脑,告诉公司里的同事,他们在实际办公上也是很不放心的!所以立刻报修硬件,等待售后工程师的×××。
9)    第二天,从市区匆匆赶来的联想售后技术工程师,更换了硬件之后,重装系统,更改计算机名,将其加入域!然后,才将完全正常的电脑交付给质量部门的吴兄,吴兄一接过电脑,感慨万分!感慨的是:新电脑;感谢的是:我及时帮他解决IT问题。
10) 在食堂一起吃午饭的时候,他饶有兴趣地听我讲解了一番关于硬盘坏道的知识,借此机会,我也温习了一番所得知的百科知识,和大伙儿一起交流了有关硬件方面的知识,还聊了聊IT业界的新闻······
      在做IT服务的过程中,遇到的一些问题,想方设法去追踪,设身处地去着想,一方面做好临场发挥的表演能力,一方面锻炼讲解能力和丰富小经验,所谓的专业人士也在不断地成长,在追捕“硬盘坏道“杀手的幕后,付出的一点点努力,也是颇有成就感的!虽然绕过了许多的弯路,但总相信自己能通过种种方法去找出原因,并为IT服务做到位——尽可能地将这服务工作做到让遇到问题的同事”知其问明其因“,坦荡地感谢你。
 
 
      好事成双,解决完棘手的问题之后,心情很好!
      刚好公司一年一度的新年晚会在当晚举行·······呵呵
     下午时分,怀着激动的心情和公司的同事们坐着班车到南山区白石洲一家餐馆参加年会活动,边回味着小成就感带来的喜悦,边兴致勃勃地享受着年会这免费的晚餐——美味!还有精彩的节目看着——痛快!