Dec 29.2010

         在Windows系统里,有许多系统自带的工具软件,以其精简的外表、全面的功能,盛行于管理领域,但却被大多数所忽略,例如:磁盘碎片整理&磁盘整理,许多人乐于使用Windows优化大师之类的软件来进行整理磁盘,须不知系统自带的应用程序来得更加快捷;又如截图,在Windows7系统里,小巧玲珑的截图工具,使用十分方便!还有许多的工具软件······谁能比微软更加懂得和其自身的操作系统一起协同工作呢!

       我想要向大家推荐的一个重要角色,却是一位默默无闻的工作者,说其默默无闻,在于其简朴的外观,低调的设计,但却丝毫不减其“英雄本色”。

       先来介绍一个大家熟知的应用软件吧,QQ聊天软件,可谓家喻户晓吧!我想说的是其两个功能:聊天&远程协助。当一些计算机新手在遇到桌面上的“软故障”,通常会显得很无助,急须向计算机能手讨教,通过QQ聊天窗口的“远程协助”功能即可“足不出户”而迅速帮助朋友来解决!

     但在企业网里,众所周知,大部分网络都屏蔽QQ聊天软件的,这可难住一些人!但好在Windows里有这么一个角色——NetMeeting,堪称企业网里远程协助的小能手!极大地“解放”了网络管理者,对于一些桌面方面的“小case”,足不出“室”,即可快速地帮助同事解决桌面上的“软故障”,极大地提高了工作效率。

    百度百科里“NetMeeting”的名片——

    Netmeeting是Windows系统自带的网上聊天软件,意为“网上会面”。Netmeeting除了能够发送文字信息聊天之外,还可以配置麦克风、摄像头等仪器,进行语音、视频聊天。虽然,国外的ICQ和国内的QQ等聊天软件已经风行起来,并且拥有QQ秀、形象、各种增值服务等功能,但是因为太花哨,Netmeeting依然占有一席之位。因为Netmeeting是通过计算机的IP帐号来查找,所以,只需知道计算机的IP地址就能够与另外的计算机聊天。

    使用Netmeeting非常简单,在XP系统下,点击开始中的运行,输入conf后运行,就能打开Netmeeting。进行一些设置后,就能正式使用。当你想要呼叫某人时,在窗口的输入框中输入欲要呼叫的电脑IP地址,再按旁边的电话图案,就能发出呼叫,当对方接受后就可以进行聊天。

     因NetMeeting这位小能手,使得我的工作变得更加简单,工作之余总结了这一小小功能“远程协助”,下面随我的介绍,来瞧一瞧吧——

 

NetMeeting 用户使用手册
 
首次使用NetMeeting的方法:
            一.打开NetMeeting操作界面:
 
1.点击“开始”--“运行”-输入“conf 回车。

 

2.进入Net Meeting 设置向导, 点击下一步

 

3.按照要求填写一些信息(可以任意填写),然后点击下一步 

 

4.点击下一步

5.选择Local Area Network然后点击下一步

6.点击下一步

 

7.点击下一步

8.点击下一步

9.点击完成,桌面会创建Net meeting的快捷方式,并且Net Meeting 已经运行。

 

 

 
            二. 设置NetMeeting使用界面:
 
1.点击“Help” —— “About Windows NetMeeting”,查看自己电脑的IP地址并告知IS人员。

 

 

 

 

 

2.点击Accept 接受来自IT的连接请求。

 

 

 

3.点击左下角Share Program――  

 

 

 

 

4.在弹出的新界面中选中Desktop 并点击右边的Share,同时点击下面的Allow Control并且勾选下面的两项,然后点击Close关闭该界面。让IT人员远程帮你解决问题了。

 

 

  

   对于已经运行过NetMeeting的用户, 双击桌面NetMeeting快捷方式或在运行窗口中键入conf运行NetMeeting