Dec 25.2010

忆往年之快事——

 

龙归瀑布游记

        许久没有过的感觉了,许久没有过的享受了,这是大自然的恩赐,也是绝佳的休息场所.
烟雨朦胧,余音绕梁.
当我们刚下车时,一阵阵大自然最亲切的气息扑鼻而来,感觉是那么地清新,那么地心怡.
飘飞的烟雾,丝丝的细雨,清脆的鸟语,声声悦人.
曲径幽处,羊肠小道,奇石怪物,绿水青山,面面喜人.
像雾像雨又像风
阵阵声响,飘飞而来的水汽,不觉已沁人心脾,
原来那难得一见的瀑布已悄然向我走来,正尽情地展现她的妩媚身姿,
有如那刚出浴的美人,有着浪里白条的身段,有着脱壳荔枝般的诱人,
一步步地接近,一步步地识得庐山真面目,
便觉那岂止美人,更贴切来说,应是仙女下凡.
当我们来到瀑布这芳香四溢的身旁,一股股清新的气息,如火上焚,
原来是这般奇特,虽说比不上黄果树瀑布,但这确实让人惊叹,更加之烟雨天气,
景色更是美不胜收.
冰凉凉的水,晶莹莹的珠,
拍不完的照,洒不完的乐,挥不去的欢,
就让这一一照片记住这狂欢的时刻吧!!
 

 

 

        龙归瀑布位于梅州市丰顺县境内。丰顺在梅州的南端,与揭阳市、潮州市相邻,再往南,就是由韩江、榕江、练江三江冲积而成的潮汕平原了。丰顺曾归属揭阳管辖,五十年代独立成县,那时现在的梅州、汕头、揭阳、潮州、汕尾、惠州五市均属粤东行署管辖,可以划来划去。丰顺处于客家文化与潮汕文化的交汇处,丰顺人大都既能讲客家话,也能讲潮汕话。丰顺的县城以温泉闻名远近,县城名就叫汤坑。在古汉语里,温泉称“汤”,中国的汉族中,客家和潮汕两地的文化保留着的古文化基因是最多的。如今的日本也是称温泉为汤,那是从中国的古文化批发过去的。