夜逛月城
朝临地都
东谒炮台
西瞻白塔
攀桂岭、上登岗
寻云路、赏玉湖
绕曲溪、摆龙尾
锡场吉庆饮玉窖
啊,美丽的榕江岸
埔田如织
人间霖磐
一代新亨

 

 

以上15个古老的名镇分别是:
  月城、地都、炮台、白塔、桂岭、登岗、云路、玉湖、 曲溪、龙尾、锡场、玉窖、埔田、霖磐、新亨
  
揭东县位于广东省东部,潮汕平原东北部,东接汕头市区和潮州市,西邻揭西县,南隔榕江、榕江南河与潮阳市、普宁市相望,南部中间为揭阳市区,北与丰顺县接壤。北回归线斜穿揭东,四季常青,无严寒酷暑,属亚热带季风海洋气候,年均气温21.5度,年均降雨量1722.6毫米。揭东县总人口1223170人,汉族,居民主要有潮、客两众,民风淳朴,人民勤劳智慧,历代贤达志士辈出。揭东县又是广东重点侨乡之一,海外侨胞有50多万人。

  揭东县总面积850平方公里,县人民政府驻地曲溪镇,属揭阳市。辖地都、炮台、登岗、曲溪、玉窖、云路、埔田、锡场、新亨、玉湖、桂岭、月城、霖磐、白塔、龙尾等15个镇和揭东经济开发区,下辖225个行政村和17个居民委员会。
揭东县四季常绿,热带成份比例较大。主要经济作物有香蕉、柑桔、龙眼、笋竹等。揭东山环水绕,有相当丰富的动物和鱼类。矿产资源丰富,主要有磁矿、锡矿、高岭土、稀土矿、钨矿等。此外花岗岩资源极为丰富,用以加工高级建筑装饰板材,以花纹、颜色的高雅而深受消费者欢迎。揭东境内溪河纵横交织,主要河流榕江流经汕头港出海。
  揭东县:揭东县在广东省东南部。县人民政府驻曲溪镇。1991年置县,因县地大部为原揭阳县东部境地,故名。
曲溪镇:揭东县辖镇。县人民政府驻地。在县境中部,枫江之西、榕江北河北岸。南宋始建。古有山泉顺势南流,从车涵口流经寨内注入榕江北河,因溪流弯曲得名。
  地都镇:揭东县辖镇。在县境东南部,面临榕江出海口。镇人民政府驻钱岗。古称地美都,历来为鱼米之乡,故名。
  登岗镇:揭东县辖镇。在县境东部。镇因驻地名。相传元天历三年(1330)福建人路过该地,登虎山四望,认为可定居,取名登岗。
  炮台镇:揭东县辖镇。在县境东部,榕江南河、北河汇合处。宋代建,原名铺前。清顺治十三年(1656)临江处建两炮台,俗称城仔内 .后渐成集市,炮台亦渐取代铺前。
  玉滘镇:又名玉窖镇。揭东县辖镇。在县境东北部,东邻潮州市。镇区明初有谢姓至此经商,居于大滘桥西侧,原名大滘,雅称玉滘。镇以驻地名。
  云路镇:揭东县辖镇。在县境东北部、梅岗山西北麓。1957年设云路乡 .因乡驻云路村得名。宋末建云路村,以期望子孙平步×××得名。
  埔田镇:揭东县辖镇。在县境东北部、黄岐山北麓。镇人民政府驻牌边村。1961年设埔田公社,因社址设于埔田村得名。埔田村名源于埔田湖。
  锡场镇:揭东县辖镇。在县境中部,西、南面 为榕江北河萦绕。镇以驻地名。初名三姓村。后村民淘锡砂,炼锡,改名锡场。
  新亨镇:揭东县辖镇。在县境西北部。清嘉庆年间(1796—1820)形成集市,称新亨埠,1949年置新亨镇。
  玉湖镇:揭东县辖镇。在县境西北部、榕江北河上游。镇政府驻洪厝村(玉湖圩)。因四周环山,中为湖沼,清以前称产湖。民国时期改称山湖。1949年雅化改名玉湖。
  月城镇:揭东县辖镇。在县境中部偏西,榕江南、北河之间。镇以驻地名,元致和元年(1328)立村,明建圆寨,寓意十五之月,故名。
  桂岭镇:揭东县辖镇。在县境西部。镇政府驻桂岭圩。
  霖磐镇:揭东县辖镇。在县境西南部、榕江南河中游北岸。镇人民政府驻南塘。清末磐溪都桂林村与霖田都德桥庵下村合建霖磐市于三角渡边,名意示霖田、磐溪两都共建。
  白塔镇:揭东县辖镇。在县境西部。镇因驻地名。 原名玉塔,因西北有小山联成字形得名。后因缺水地白色,俗称白塔。
  龙尾镇:揭东县辖镇。在县境西部。镇因驻地名。镇区处山峦似卧龙之尾,故名。
  渔湖镇:揭阳县辖镇。在县境南部、榕江中游南北两河中间。镇人民政府驻渔湖桥。古为咸淡水交汇的海边,渔民多在此作业,取名渔湖。
  仙桥镇:揭阳县辖镇。在县境南部,东北濒临榕江南河。镇人民政府驻仙桥山,故名。
  梅云镇:揭阳县辖镇。在县境南部,南依紫峰山,北临榕江南河。镇人民政府驻马索圩。因镇有梅畔、云光两村,各取首字而得名。
  磐东镇:揭阳县辖镇。在县境中部。镇人民政府驻乔林村边(盘东新市场)。清属崇义乡磐溪都,因处磐溪都之东部,故名。
【地理位置】揭东县位于
广东省东部,地处汕头潮州揭阳梅州四市的中心地带,东接汕头市区和潮州市,西连揭阳市区,北与梅州市接壤。北回归线斜穿揭东,四季常青,无严寒酷暑,属亚热带季风海洋气候,年均气温21.5度,年均降雨量1722.6毫米。

【 人 口 】揭东县总人口123.6万人,汉族,居民主要有潮、客两众,民风淳朴,人民勤劳智慧,历代贤达志士辈出。揭东县海外侨胞有60多万人,是广东重点侨乡之一。


【行政区域】揭东县总面积850平方公里,县人民政府驻地曲溪镇,属揭阳市。辖龙尾、白塔、霖磐、桂岭、月城、玉湖、新亨、锡场、埔田、云路、玉窖、登岗、炮台、地都等14个镇、曲溪街道和揭东经济开发区,下辖227个行政村和17个居民委员会。


【自然资源】揭东县四季常绿,主要经济作物有
香蕉柑桔龙眼、笋竹等。揭东山环水绕,有丰富的动物和鱼类。矿产资源主要有磁矿、锡矿、高岭土、稀土矿、钨矿等。花岗岩

资源极为丰富,用以加工高级建筑装饰板材,以花纹、颜色的高雅而深受消费者欢迎。旅游资源丰富,有集雄、奇、灵、秀不同风格于一体的桑浦山,有桂岭石母寺、后围广安寺、地都吉祥寺等古寺古庙,有翁梅斋墓、双溪明月、风门古径等自然风景