我的母亲
 
        初出家门,远游打工的我,渐渐地,生活全由自已作主,失去了家庭的庇护,那个温馨港湾,着实给了我莫大的支持······
       都说“男儿志在四方”,但我这游子,却在独立生活中一步步地感受到我的母亲给予我的帮助,给予我的关怀,给予我的教育那多大的作用!
      还记得以前读书的时期,我十分喜爱历史,特喜爱英雄好汉的故事,久而久之滋生一种“大男人主义”,对儿女情长的绵绵情深之类情感不太感兴趣,因此每每老师布置以“我的母亲”为话题的作文,我也总是写不出真情实感,压根儿写不出作为儿子心目中那慈母的形象来。
        现在回想一下,着实很惭愧呀!
        我作为家庭的长子,可以说,在“封建传统思想”还浓重的农村里,家得一子,便是一种十分乐情的事儿,因此我的出生,也是父母亲一生中很乐意的一件事呀······摆喜庆酒席啊,亲朋好友聚一聚啊。这些事儿,也是慢慢长大的我聆听母亲讲述的,每一次的讲述,她的脸上,总泛起微微的笑容,如今回想母亲那形象,我的心就有一种乐滋滋的感觉!
       喜爱文学的我,空闲之时便津津有味地阅读起心爱的文学作品,每阅读完之后,掩卷微思,必有所思,必有所得。
       老舍先生的《我的母亲》一文,引起我内心极强的共鸣,让我这一位渐渐长大的游子,也慢慢地琢磨起我的母亲,回忆起我的母亲,正是母亲的含辛茹苦,用她那绿叶托红花的奉献,才烘托出一个慢慢懂得与社会接触,懂得独立生活的人啊。
      我的母亲,也是农家姑娘出身,勤俭朴实,安份守己热爱劳动,喜欢过充实和安定的生活。个人任劳任怨,家庭真的离不开她的付出!
      依稀记得小学时,如同顽皮的男孩一样,虽说并不十分坏的我,我的学校里偶尔也会受到老师家访的指责,但母亲对于此事,一面应付讨好老师,一面则呵责我,印象中的“呵责”,也不是很严厉,算是简单地教导我不能太过顽皮,但最主要的是教导我不能以大欺小,以强凌弱,这也许是我记忆中母亲对我第一次的教育吧。
我的父亲是经营乡村店铺起家,想想我的父亲,也曾闖过广州各城市,去过江西······但总归还是“月是故乡明”,在家乡经营起得心应手的生意了,可以说是旧时合作社之外数一数二经营私营店铺的人呀,在我们村子里算起步较早的,于是我的母亲便成为一位十分忙碌的家庭主妇了,但这丝毫不减她对生活的热爱之情。
      上世纪80年代初,我们国家的改革开放刚起步,相对于乡村私营店铺来说,那是一个很好的发展时期······
我的父亲很擅长经营生意,于是最初的生意也是经营得红红火火的,我的母亲,更是一个大忙人,对内家务事一一打理,对外生意则从容应付。回忆中只用一个词来形容我母亲的辛劳,一个“披星戴月”来形容,最为恰当了!
父亲呢,除经营生意外,还到村里电厂和他的好朋友一起合伙经营,也算是“兼职”。这样一来,我的母亲肩上的担子也就更重了,常常是一面打理生意杂务,一面径自奔到镇上“购货”。每天,那通向镇上的泥泞道路,都会有一个满载许多杂货骑着自行车的身影,来来回回,几个春秋······
        作为母亲的,生活上有太多的辛苦,也许不是我们这些作为儿女所能全然知道的,但越长大,意识到了,这需要,也应该我们多为她做一些力所能及的事呀!我呢,自从13岁时懵懂之中和家姐一起学会骑父亲的摩托车,也就开始学会在生活上帮助母亲一些忙了,例如送大米、送煤气、上镇里载货啊,我基本上都学会了,从另一方面来讲,也是我的父母亲教我要学会和社会上的人交流和沟通。
        现在,我的脑海中还浮现出那时一些琐事······
       当初,刚学会独自开摩托车的我,内心不知有多兴奋,总喜欢骑着父亲的摩托车到处溜达溜达,但还不敢载人。有一个夜晚,母亲在家里水池边洗衣服,我蹲在她旁边聊聊天,兴奋地讲述着我独自会骑摩托车那愉悦的心情。母亲听完之后,会心一笑,微微说了一段话:你爸骑自行车只载过我一次,那是和他一起到市区买酱油,之后就没印象有了,但我的儿子学会骑摩托车了,我还没有机会坐一坐呀?
        当时的我,一听就立刻对母亲说,妈,你一天下来忙里忙外的,都没时间出去闲走吹吹风,要不以后你做完家务事,一有空,我就开着摩托车载你出去吹吹风。母亲则回应,唉,好是好,能坐上我儿子的摩托车不容易啊,但你开车可要慢点啊。
       自从那晚以后,晚上母亲一有空闲时间,我便会开着骑摩托车载着她四处逛一逛,途中我们母子间,谈谈话呀,说说笑的。仿佛母亲一天的疲劳就在这一逛逛就消失了,作为儿子,看到母亲的忙碌身影,确实也想帮帮忙,一有空,这一逛逛也算是对母亲所做的一点事儿吧!
       印象中的母亲,逢年过节,总是把游玩的时间,让给我们这些儿女,宁愿留在家做做家务,看看电视,和人家贺贺喜的,很少和我们一起出去玩一玩。
      就在去年的新春佳节,家里新买了一部“太子牌”的摩托车,于是,我和弟弟主动请母亲一起到处玩一玩,毕竟忙碌的母亲难得有空闲的时间,一路上,久违一见母亲喜悦的笑容,舒畅的心情,跃然呈现,我和弟弟的心里别提有多高兴,于是我便有一个想法:我的母亲,你太辛苦了!我一定发奋图强,将来事业有成,就来到更远的、更好看的地方游玩游玩!
      如今,我正奔波在自己求学上进的道路上,正一步步地过上工作的生活,慢慢地独立生活了。远离了我的母亲,我的家庭,但内心始终依存着母亲给我的教诲,对我的影响,家庭的支持是我不断前进的动力。
  我的母亲,给予我以生命的教育,我也将一生受益,你虽平凡,但很伟大。
但愿沉稳、上进的我,能在工作的道路上不断的前进、学有所成、业有所就,来用一点一滴的行动来回报家庭,特别是我的母亲,也希望我能闖得更出息些,用实际行动来为母亲做一点家务。