前两篇文章中可以看到Activity和Service,context.startService对应着Service中的onStart()方法,context.onBindService对应的是Service中的onBind()方法。当我们继想绑定一个Service又想在Activity停止时,Service不会停止,我们可以先StartService,然后再BindService()。这时候的流程图如下所示:点击放大

 

Android Service的思考(3)_思考

此时需要注意一个问题,当Activity退出的时候,Sercvice并不会停止,此时我们可以再进入Activity重新绑定,当这时候Service就会调用onRebind()方法,但是调用onRebind()方法的前提是先前的onUnbind()方法执行成功,但是使用super.onUnbind(intent)是执行不成功的,这时候我们要手动的使其返回true,再次绑定时Rebind()就会执行。否则,如果退出时不显示的指定onUnbind()为成功的话(为false),那么重新启动此Activity来绑定服务时,Service的onBind()方法和onReBind都不会执行,但是ServiceConnection方法确一定会回调了。这说明在Service中的onBind()方法不同于onStart()方法不能被重复调用。