RAID 级别和特征

raid定义及作用:磁盘阵列;用于提升磁盘IO性能,磁盘大小,和磁盘冗余,

 

常见raid级别raid0; raid 1 ;       raid5;    raid 10;raid01;

 

raid0 数据像条带一样被存储在每个硬盘上

优点:提高了磁盘的读写性能。缺点:不具备冗余能力,只要一块硬盘出现故障数据就会损坏。

磁盘块数:最少两块

raid1:数据被做成镜像。优点:有冗余备份功能更。缺点:成本高。

磁盘数:最少2快。最多?

raid5:一块硬盘充当,校验盘,需要消耗一部分CUP用于校验,具有冗余能力,最多允许一块磁盘出现故障。

容量是N(mix)-1

raid10磁盘先做成raid1后做成raid0 IO性能有提升,最少4块磁盘,raid1 两块磁盘都坏的话,数据就丢了。

raid01:磁盘先做成raid0再做成raid1具有冗余备份,和提高IO性能,最少需要4块磁盘,只允许raid0中出现一块磁盘故障。个人认为有了raid10还需要raid01