11月4日,思科、EMC携手VMware宣布结成虚拟计算环境(Virtual Computing Environment)联盟,这是三大IT企业的首次共同协作。据称,该联盟旨在通过普适数据中心虚拟化和向私有云架构的转型,不断提高IT基础架构的灵活性,降低IT、能源和空间成本,从而让客户能够快速地提高业务敏捷性。
私有云是一种虚拟的IT基础架构,专为一个机构安全地控制和独立的运行。在过去的一年里,思科、EMC和VMware一直开展着密切的合作,而三方的共同的愿景即:企业IT基础架构的未来是私有云计算。
与此同时,思科和EMC还宣布成立了合资公司Acadia,致力于通过为电信运营商和大企业客户提供端到端业务能力来加快客户的私有云基础架构的建设。Acadia公司以“build, operate, transfer(建设——运营——移交)”模式提供Vblock架构,安排人员、流程和技术,当客户谋求虚拟化其IT基础架构、向私有云环境演进时,这一模式将给客户提供更大选择性、灵活性和成本优势。除了以思科和EMC作为主导投资人外,Acadia公司2010年的扩建计划还获得VMware和英特尔的投资。由于Vblock架构相当程度上依赖于英特尔至强处理器和英特尔的其他数据中心技术,英特尔将作为小股东加入Acadia,来促进和加快客户采用英特尔针对服务器、存储和网络的最新技术。
据悉,“虚拟计算环境”联盟成立当天即推出了基础架构包Vblock, Vblock由思科、EMC和VMware设计集成的IT基础架构平台组成,它突破性地降低了总拥有成本(TCO),提供了全面的虚拟化,其规模可以满足当今最高要求的应用场合。Vblock 基础架构包在购买后可以很容易地增加更多计算和存储能力,这是与当今单体化IT系统的一个关键区别。它还可以由其他系统集成商、电信运营商、渠道合作伙伴和独立软件开发商实现性能扩展。据称,Vblock基础架构包的早期试用客户已经使虚拟化数据中心基础架构的运营和管理成本降低了高达40%。
“虚拟计算环境”联盟提供的Vblock基础架构包的系列产品包括三种。Vblock 2是一个高端配置,支持多达3,000-6,000个虚拟机,可以实现完全扩展,能够满足大型企业和电信运营商最苛刻的IT需求。Vblock 2专为大规模和“绿场”(‘green field’)(即新业务)虚拟化而设计,它充分利用了思科的UCS(Unified Computing System,统一计算系统)、Nexus 1000v和MDS(Multilayer Directional Switches,多媒体定向交换机),EMC的Symmetrix V-Max 存储 (由RSA提供安全保障),以及VMware的vSphere 平台。Vblock 1是一个中端配置,支持800到3,000个虚拟机,可以为几乎所有规模的组织机构提供IT能力。Vblock 1专为整合与优化而设计,它是一个可重复的模型,包括思科的UCS、Nexus 1000v和MDS,EMC的Symmetrix V-Max 存储 (由RSA提供安全保障),以及VMware的vSphere 平台。Vblock 0是一个入门级配置,支持300到800个虚拟机,将于2010年供货。它使得中等规模企业、小型数据中心或机构能够首次从私有云架构获益,也可以被用于渠道合作伙伴、系统集成商、电信运营商、独立软件开发商和客户的测试和开发业务。Vblock 0也是一个可重复的模型,包括思科的UCS、Nexus 1000v,EMC的统一存储 (由RSA提供安全保障),以及VMware的vSphere 平台。
另外,联盟还将开发更多Vblock基础架构包,以满足共享服务、应用和垂直行业解决方案三类业务需求。例如,基于Vblock的虚拟桌面基础架构解决方案,将增强企业应用和用户的供应、扩展和后端管理。为确保解决方案无风险、高安全,Vblocks将遵从ISO 27001标准。Vblock基础架构包计划在本季度由授权系统集成商和渠道合作伙伴直接供货。EMC、思科和VMware三家公司的组件可以直接从各公司或其授权合作伙伴购买。
伴随着Vblock 基础架构包的发布,“虚拟计算环境联盟”将为客户将提供更好的方法,去从根本上简化和优化私有云相关的IT战略。该联盟将联合全球的系统集成商、电信运营商、渠道合作伙伴和独立软件开发商(ISVs)队伍,大规模推广Vblock系统的应用。该联盟还建立了统一的售前服务、专业服务和支持团队,来简化客户关系管理。