中国反钓鱼网站联盟今天披露的最新信息显示,截至今年八月三十一日,中国反钓鱼网站联盟累计处理的涉嫌网络钓鱼的网站达六千三百三十个。

  中国反钓鱼网站联盟处理的钓鱼类网站主要包含两种类型:一种是模仿央视、腾讯等知名单位的假冒抽奖网站,如近期发生在多个地区仿冒央视“非常6+1”发布虚 假中奖信息骗取网民钱财的网络诈骗事件,此类网络犯罪行为的主要特征便是以中奖为诱饵,欺骗网民填写身份信息、银行账户等信息;另一种是模仿淘宝、工行等 在线支付网页,即通过模仿正常的网上商店,吸引网民进行网上购物,并在网民进行在线支付时转向假冒银行或支付宝页面,骗取网民银行卡信息或支付宝账户

  网络安全专家提醒,包括“中奖”在内的网络钓鱼事件,都是以大奖诱惑消费者,使消费者放松了戒备,致使犯罪分子有机可乘。临近国庆和中秋,预计以中奖为钓鱼 手段会有所抬头,消费者更要对网络中奖活动提高防范意识,面对此类诱惑时,应提高警惕,慎重对待中奖信息,通过正规渠道和官方网站验证信息真伪;而在网络 支付时也要小心谨慎,通过域名注册信息、第三方权威认证服务等多种手法验证网站真实性,防止上当受骗。

  中国反钓鱼网站联盟呼吁,针对近期假冒钓鱼网站强势抬头的趋势,中国政府相关部门、企业和网民要积极行动,从自身职责出发,构建互联网管理机构–网站建设者 –网络应用者的全方位可信网络环境,全面抵御假冒网站的侵扰,遏制不法分子嚣张气焰,维护中国互联网建设的健康、快速发展。