Microsoft Windows Server 2008带有内置网络与虚拟技术,旨在为组织所使用的服务器基础设施提供增强的可靠性和灵活性。新的虚拟化工具、网络技术以及安全增强设置可以更省时、节约成本以及为动态数据处理中心提供平台。强大的新工具,如Internet Information Server 7.0 (IIS7), Windows Server Manager, 以及 Windows PowerShell,为管理服务器、流线型网络、配置以及管理任务提供更多控制。增强的安全与可靠性如网络访问保护(Network Access Protection)以及只读域控制器增强操作系统并保护服务器环境,为在此环境上创建业务打造坚实基础。
 
Windows Server 2008是迄今最灵活、最强健的Windows服务器操作系统,带有新的技术和特点,如Server CorePowerShellWindows Deployment Services以及增强的网络与群集技术,因此Windows Server 2008为所有工作和应用要求提供了最全面与可靠的Windows平台。
 
Server Manger将服务器角色与特性添加、删除及配置整合到一个单一的微软管理控制台(Microsoft Management, MMC)。Windows Deployment Services (WDS)是一套产品集合,与Windows Server 2008集成,为客户以及服务器提供简便、安全、快速的Windows操作系统配置。WDS使用基于网络的安装,无需为每台计算机安排直接进行管理的管理员,也无需再从CDDVD媒体安装Windows组件。Windows PowerShell命令行与脚本语言帮助IT专业人士自动化日常管理任务,更容易地控制系统管理,加速自动化,即使是远程如分支办公室也能完成这些任务。PowerShell通过保持与现有脚本方案的兼容,来平衡现有的投资。
 
Server Core是一种新的安装选项,它的安装中仅包括那些角色所必需的子系统。Server Core能够建立一个更可靠和安全的服务器,需要更少补丁和维护。
 
Windows Server 2008实现了一个新的TCP/IP协议堆栈,即下一代TCP/IP堆栈,通过完全重新设计TCP/IP堆栈,满足今天多样的网络环境和技术在连接性与性能方面的需求。
 
故障转移群集 (之前的名称是服务器群集)通过一组独立计算机互相协同工作以增强应用软件以及服务的可用性。在Windows Server 2008中,对故障转移群集的改进简化了群集,使之更易于保护、更稳定。
 
Windows Server 2008 是一款强大的网络应用与服务平台,使各组织机构可高效实现基于 Web 的丰富体验。
作为 Windows Server 2008 一部分推出的 Internet Information Server 7.0 (IIS7) 不但改进了管理与诊断、开发和应用工具,同时还能大幅降低基础架构的成本。此外,其还是一种完全模块化的可扩展 Web 服务器,支持可扩展的应用主机服务,同时保持了出色的兼容性,能满足客户的各种重要需求。
Windows Server 2008 采用了 Windows SharePoint® Services 3.0技术,其是一种有助于企业改进业务进程、提高工作效率的协作技术。Windows SharePoint Services 拥有一套高度稳定的特性与工具集,能够帮助用户通过浏览器访问工作空间并共享文档,从而确保不同机构与地理位置的用户能高效开展协作。
Microsoft Windows Media Services 是一款工业级平台 (industrial-strength platform),可优化通过 Internet 或企业内部网传输的实时流媒体和音、视频内容点播。Windows Media Services 可提供终极速度的流媒体体验,支持个性化内容的即时动态编程,而且整体平台的管理非常方便,同时还支持定制与可扩展功能。

虚拟化

Windows Server 2008 内置服务器虚拟化技术,不仅可帮助企业降低成本、提高硬件虚拟化程度,同时还能优化基础架构,并改进服务器的可用性。Windows Server Virtualization (WSv) 采用基于hypervisor 64 位平台,能够实现更高的可靠性与可扩展性。WSv能帮助各组织机构通过服务器整合优化其硬件资源,此外,还能利用故障转移群集等 Windows Server 2008 平台组件确保较高的可用性,并通过 NAP 来隔离有问题的虚拟机。
表现层虚拟化 (Presentation Virtualization) 是另一种类型的虚拟技术,能够断开应用表现层或用户界面与主机操作系统的连接。在Windows Server 2008 中,终端服务网关 (Terminal Services Gateway) Terminal Services RemoteApp 在客户端计算机上集成了远程应用,将应用访问集中起来,同时还能方便地通过 Web 浏览器访问远程程序。此外,终端服务还为通过防火墙访问远程终端和应用提供了一种方法。(如欲了解关于终端服务的更多详情,敬请参见介绍《集中应用访问》的部分。)
Windows Server 2008 是迄今最安全的Windows服务器操作系统。经过加固的操作系统以及众多安全创新技术,如 Network Access Protection、联合权限管理 (Federated Rights Management) 和只读域控制器 (Read-Only Domain Controller) 等,为企业的数据提供了前所未有的保护级别。Windows Server 2008 拥有众多优异特性,其中包括安全性与法规遵从增强技术、更高级加密以及改进了审查与安全启动的工具等。此外,其还能通过 Rights Management ServicesBitLocker 以及群组策略技术等帮助各组织机构避免数据遭窃。
Windows Service Hardening 有助于避免服务器的关键服务在文件系统、注册表或网络发生异常情况时遭到破坏,从而加强了系统的安全性。此外,Windows Server 2008 操作系统的安全性还通过 NAP RODC 公钥基础架构 (PKI) 等增强技术得到了进一步提升,同时还利用新型的 Windows防火墙改进了过滤功能,并支持新一代加密技术。
Windows Server 2008 拥有全面集成的 Federated Rights Management Services 解决方案,使企业能方便地扩展 Rights Management 框架,确保重要信息在合作伙伴之间安全共享,避免了维护企业外用户账户而造成的额外工作负担。