有时候我们会有这样的需求,就是类似于挂载一个命令,但是我们需要的是系统开机的时候就自定挂载,不然,每开一次机,自己手动挂载一下命令,会是特别烦人的,特别是当我们需要管理多台服务器的时候!这时候我们就可以把要需要挂载的命令写入/etc/fstab这个文件里,可以让它开机的时候自动挂载!

首先了解一下系统挂载的一些限制条件:

1根目录 / 是必须挂载的﹐而且一定要先于其它 mount point 被挂载进来。

2其它 mount point 必须为已创建的目录﹐可任意指定﹐但一定要遵守必须的系统目录架构原则

3所有 mount point 在同一时间之内﹐只能挂载一次。

4所有 partition 在同一时间之内﹐只能挂载一次。

5如若进行卸除﹐您必须先将工作目录移到mount point(及其子目录) 之外

我们查看一下/etc/fstab这个文档:

[root@c0101~]# vim /etc/fstab
#
#/etc/fstab
#Created by anaconda on Tue Mar  115:19:04 2016
#
#Accessible filesystems, by reference, are maintained under '/dev/disk'
#See man pages fstab(5), findfs(8), mount(8) and/or blkid(8) for more info
#
UUID=7ae3c95d-1373-472b-b964-0008330c6b11   /ext4 defaults       1 1
UUID=8beeecf2-914f-48ac-8841-44ac5d14e0a4/boot                   ext4    defaults        1 2
UUID=7ea7585d-01d9-4729-a90c-31eaba2a92d6swap                    swap    defaults        0 0
tmpfs                   /dev/shm                tmpfs   defaults        0 0
devpts                  /dev/pts                devpts  gid=5,mode=620  0 0
sysfs                   /sys                    sysfs   defaults        0 0
proc                    /proc                   proc    defaults        0 0
10.1.1.114:///yuma      /test                   nfs     defaults        0 2
10.1.1.114:///share     /share                   nfs     defaults        0 2

在这个文档中,前面带“#”号的是解释文档;我们看一下最后这几行;其实这个文件就是把我们需要自动挂载的命令,写入这个文本即可!

这个文件的内容共有六个字段,这六个字段非常的重要;

第一个字段:磁盘文件名或该装置的label;就是需要挂载的东西

第二个字段:这个字段就是挂载点,就是我们需要挂载到的地方,记住挂载点一定要是目录,最好是空目录!

第三个字段:磁盘分区槽的文件系统;在手动挂载时可以让系统自动测试挂载,但在这个文件当中我们必须要手动写入文件系统才行!包括 ext3, reiserfs, nfs, vfat 等等。

第四个字段:文件系统参数,这里的参数就是我们在命令行键入mount时,使用的mount后面的参数;具体参数如下:

/etc/fstab文件_etc

第五栏:能否被 dump 备份命令作用:

dump 是一个用来做为备份的命令,我们可以透过 fstab 指定哪个文件系统必须要进行 dump 备份! 0 代表不要做 dump 备份, 1 代表要每天进行 dump 的动作。 2 也代表其他不定日期的 dump 备份动作, 通常这个数值不是 0 就是 1 !

第六栏:是否以 fsck 检验扇区:

启动的过程中,系统默认会以 fsck 检验我们的 filesystem 是否完整 (clean)。 不过,某些 filesystem 是不需要检验的,例如内存置换空间 (swap) ,或者是特殊文件系统例如 /proc 与 /sys 等等。所以,在这个字段中,我们可以配置是否要以 fsck 检验该 filesystem 。0 是不要检验, 1 表示最早检验(一般只有根目录会配置为 1), 2 也是要检验,不过 1 会比较早被检验啦!一般来说,根目录配置为 1 ,其他的要检验的 filesystem 都配置为 2 就好了!


/etc/fstab的主要作用就是开机的时候自动挂载,可能有些朋友也知道如果把挂载命令写进/etc/rc.d/rc.local文件中也是可以的,但是如果你的服务是和nfs有关联的最好还是写进/etc/fstab中比较合适,写进/etc/rc.d/rc.local有时可能会挂载不上!