7、爱你爱到腿发软

486毕竟系里的是宝贝,预约上机的老师很多,大部分时候木鸿飞只能望而兴叹。不过哥哥在XT市里的一个计算机培训班授课,那里有一个286机房。每天中午,木鸿飞就与哥哥顶着烈日从北青楼步行至学校最南端,然后再搭载6路公交,在蒸笼般的车厢中慢慢悠悠地历时一个多小时,到达市里。其实两者之间直线距离并不没有这么遥远,只是当时路线弯弯曲曲,尚未拉直,而且6路公交实在是太破烂了,用老牛拉破车来形容一点也不为过。

这真不是一个愉快的旅程,但木鸿飞似乎很快乐,他可以在完成1个多小时的煎熬后,仍然兴高采烈的踏上培训大楼的楼梯。相对来说,木鹏飞就累多了,虽然没有气喘吁吁,但也没有活力十足,到达只想坐下休息一番。

培训课是XT大学计算机科学系举办的,参训人员都是在读大学生或者刚毕业大学生,是一群对新生事物充满着热情的群体。上机时间则安排课堂授课完成后,在此期间,木鸿飞只能在教室里默默的等待,顺便免费学习计算机课程。

哥哥讲授的是DOS操作,诸如目录变换,命令执行等。不知为什么,木鸿飞对计算机操作相当具备亲和力,哥哥在台上说的,木鸿飞居然能理解七七八八。

“绝对路径是从根目录到目标目录之间的路径,相对路径是当前目录到目标目录之间的路径,可以不通过根目录,……,已知当前目录是a:\aa1\bb2\cc3\dd4,目标目录是a:\aa1\bb2\ee5\ff6,哪位同学告诉我们,使用相对路径,需要输入什么命令,才可以切换到目标目录去?”哥哥开始提问,他环顾四周,但下面鸦雀无声。

“大家思考一下,上级目录可以使用两点‘..’代表。”哥哥提示,同学们浮现出思考的神情,有几位同学似乎跃跃欲试,但最终还是选择沉默。

“目录切换命令刚刚才讲过,是cd……。”哥哥继续提示。

……

cd ..\..\ee5\ff6”。沉默的教室里突然传出一个声音,不大却很清脆,所有人都听的清清楚楚。大家寻声搜索,无数目光聚焦到了木鸿飞身上,这才发现原来混进来了一个初中生。

木鸿飞的脸刷的一下红了,条件反射想拿本书遮住,却发现自己没有带任何书籍和纸张,只能不好意思的低下头,却也兴奋无比。

“如果使用绝对路径,需要输入什么命令?”一位漂亮的学生MM不知出于什么原因,突然问道。

“嗯……”木鸿飞本来就比较腼腆,美女在大庭广众之下发问,就越发脸红了,他嗯了一会,平静了心情,慢慢地说道“cd a:\aa1\bb2\ee5\ff6”。

……”。

课堂授课完成之后,是上机时间。木鸿飞希望混台计算机玩玩,但培训课的计算机资源也很紧张,大多数时候,木鸿飞只能在后面看别人操作。

木鸿飞在机房里面走动,寻找一个感兴趣的计算机,然后站在后面看着,如同以前看别人玩电子游戏一样。哥哥已经和机房管理员打了招呼,管理者也善解人意的为木鸿飞拿来了一张凳子,示意木鸿飞可以坐下观看。木鸿飞谢过后发现坐下很影响视觉效果,不足以看清屏幕上的一切,于是又重新站起来。于是乎木鸿飞在机房里的时间几乎都是站立度过。

永远都别指望机房里的人都在学习,就如同很多人以学习英语名义购买MP3,但最终大部分时间却用来听歌一样,机房中运行最多的永远是游戏软件。

木鸿飞站在一台运行双人俄罗斯方块游戏的电脑前,一胖一瘦两个学生真正玩着,木鸿飞记得上课时这两个同学与他同坐在教室的最后一排,当时瘦子在闭目养神,还时不时点点头表示认同,而胖子则书本上写写画画,不知是在做笔记还写什么东西。

突然,屏幕出现了一片混乱,两个酣畅对战的人不得不歇了下来。

“居然死机了。”胖子说道,然后按下电脑重启键。待定电脑重新开启,胖子突然想到一个问题,“怎么进入游戏?”

“我也不知道。”瘦子也傻眼了。没办法,谁叫他上课时梦周公去了。

“我知道。”正当二人一筹莫展时,后面的木鸿飞开口了。

“你?”瘦子疑惑的盯着木鸿飞。虽然木鸿飞在课堂上的表现有目共睹,但瘦子一直瞒着与周公聊天,显然认为这个不知道从哪里蹦出来的初中生在开玩笑。

“哦,那你试试。”胖子上课没有睡觉,他认出了木鸿飞,觉得可以试试。

木鸿飞上前一步,初次在陌生人面前show技巧,特别紧张,手指似乎有点发抖。他的指法很不熟练,于是伸出食指,在键盘上找到对应的键并逐一的按下:

cd rus”回车。

rus.exe”回车。

等待几秒后,屏幕上终于落下久违的方块,成功了!

最终,胖瘦双侠愉快的进行俄罗斯方块对战,自动忽略站在后面的木鸿飞。木鸿飞只能一直观看,直到在离开时也未再接触计算机一次。

……

一个下午的培训结束了,兄弟俩挤上了开往XT大学的6路车,又是一个多小时,下车时,木鸿飞一个趔趄,哥哥眼疾手快,拉了一把,才没有摔倒。

“没事,脚底有点疼,站太久了。”机房里木鸿飞站2个小时,公交车上站立并且被挤压1个小时,木鸿飞的体力开始不支,腿有些微微发抖。

“明天就别去了,呆在XT大学吧。中午太热了,6路车人有特别多,基本上没有座位。而且机房人太多,没有电脑用,去了也白去。”哥哥劝说木鸿飞。

“明天还去。我喜欢计算机。没有电脑看着也行。”木鸿飞揉了揉腿,简单的回答。

“好。”哥哥笑了,摸了摸木鸿飞的头,“今天好好休息,明天继续战斗。”对他来说,培训也不是一件轻松的事情。

“嗯。”兄弟俩一齐走在回家的路上。夕阳西下,兄弟俩的影子拉的长长的,却是那么的欢快。

这个暑假,木鸿飞表现了与计算机无与伦比的亲和力。他没有想到,在接下来的日子里,他还会演绎一段让人瞠目结舌的传奇。敬请关注计算机达人成长之路第二部——金风玉露一相逢。

上一篇   目录  下一篇