3、高老师
木鹏飞的同事为木鸿飞的到来举行了一个“盛大”的庆祝活动,就是聚在一起,搓一顿。当然不是在酒店里,而是轮流由某一个老师坐庄,在家里做菜请客,其他人则自带碗筷和凳子,海吃海喝一餐。之所以要自带设备,是因为那时他们都住在XT大学北山青年筒子楼(简称北青楼),房间面积小而且单身,主人家收集的吃饭设备最多只够三人之用,设备普遍缺乏,故不带凳子者只能站立吃饭,不带碗筷者则没有盛饭之容器。
这一次坐庄的老师姓高名乐,与木鹏飞同龄,在计算机科学系任教。木鸿飞对高老师的第一印象是:结实。虽然个子不高,但是一身肌肉,五官端正,长相憨厚。据说大家对高老师的评价是人如其名,这个人总能自得其乐,虽然蜗居在筒子楼里,去整天开开心心,哼哼哈哈,还时不时开几个玩笑。更有甚者还直击其洗冷水澡时,总能听到他雄壮的歌声。对于这一点,木鸿飞马上深有体会。因为筒子楼里没有热水器,所有人都到楼两端的厕所或者水房里洗澡,当然约定成俗男女分别霸占不同的房间。北青楼用的自来水都是XT大学自己的井水,夏天特别凉,朝身上一泼,一身鸡皮疙瘩,不大声嚷嚷无以解除痛苦,但大喊大叫似乎有辱斯文,于是乎改成了大声放歌,当然五音不全者大有人在,所以一到洗澡时间,整个北青楼就开始鬼哭狼嚎起来,真是想唱就唱并且唱的响亮。
在初次认识高老师时,木鸿飞根本没想到将来高老师会成了自己计算机之路上的又一盏指路明灯。命运之神的安排就是这么神奇,有的人可能很早就相识,但却总是貌合神离,无法相知。有的人虽然只一见却如故,相谈盛欢,相见恨晚。直到现在,高老师仍然与木鸿飞保持着亦师亦友的关系。这是后话,暂时不表。
木鸿飞不能穿梭时空,暂时看不到在将来他与高老师的友谊,但是此时他却能力真真感受到了高老师的恐怖。
“小小木,你过来学电脑啊。”高老师给木鸿飞盛了一碗饭。
“小小木,电脑很好玩的。”高老师又给木鸿飞盛一碗。
“小小木,你正在长身体,多吃一点。”高老师再给木鸿飞盛一碗。
“小小木,……
“不吃了,我吃饱了。”木鸿飞在高老师的食物攻势上败下阵来,摸着鼓鼓的肚子,“一点都吃不了了。”
“我看看,还有一点饭,大家都分一点,来小小木,这是你的,还有菜,都分了,小小木,这碗菜你包了。”
高老师吃饭,绝不剩饭,如果吃不下,他会给所有人下达任务,强行进行饭菜分配,你“被”吃饭了。最值得一提的是,高老师很好客,每每请客总是非常丰盛。所以虽然木鸿飞与高老师关系很铁,但除非万不得已,木鸿飞不敢到高老师家吃饭,这种恐惧现在还保留着。