经济危机中如何提高你的核心竞争力_休闲
不拘一个遍程序系列程序不能一个脑袋钻到底,有时要学会变通,即所谓的曲线救国。
我的诗歌:都是我的打油诗,但是很值得一读。不要工作还衣食无忧之四难歌   香格里拉美人图
宝宝图片:超可爱的小宝宝 博客
考试培训:主要是关于考研、软考和等级的相关题解。2009考研试题分析   2008年12月程序员试题分析    2009年软考备考全攻略    2008年5月程序员试题解析
 
 
 
 
 
经济危机中如何提高你的核心竞争力
作者:朱云翔
 
单位组织了一次大规模的内部调入考试,我的一位借调5年多的同事,多次调入都没有通过,这一次机会自然不会错过。只是很可惜,又失败了!这位同事现在正在发愁,毕竟借调这么久又回去的话,怎么说都不是滋味,而且为什么这么多次都没有调入成功呢?
人在职场中怎样提高自己的竞争力,怎样顺利的工作,如果出现了这位同事的状况应该怎么办,或者说怎么避免出现这种状况,我想有两个办法:
1、拼命学习业务,把自己培养成单位中不可或缺的人物。
工作与学校不同,学校中学习的是普遍的理论,工作中需要的只是某一个方面的业务应用。那么首先要明白:什么是业务。我理解业务就是工作单位中应用的规章制度和操作流程的总和,这些制度和流程,可能与其它大多数单位的相同,可能只是相似,甚至也有可能是完全不一样。
比如软件开发公司的软件开发岗位的业务就是公司已经开发的并且正在推广的产品。你必须熟悉这些产品,必须具备的修改产品以能满足各种不同客户的需求的能力,这就是业务能力。可能你会觉得你自己是个软件开发高手”(尤其是刚毕业的高材生),你应该自己能够开发出更好的软件;也有可能你会觉得,这些产品太差劲了,如果让你来设计会怎么怎么样。但是,请记住,在这些产品没有被淘汰之前,它们就是你的业务,无论它优秀也好,差劲也好,你都必须熟悉它,都必须能修改它以满足不同客户的需求。那种不屑于学习此类“业务”的“高手”,在工作中往往是郁郁不得志的。
又比如说银行业务,同样一个产品,大家不要以为所有银行的规章制度都是一样的,也不要以为和其它产品的制度规定是一样的。每一个新产品出来,你都必须研读它的管理办法、协议、凭证、操作规程和操作手册等资料,并且记住它。也许它们只在这一家银行有用,也许它们只用上几年就不用了,但是请记住,这些东西就是业务,你必须熟练它(当然,不同的业务之间肯定是有相关性的,你真的熟练掌握了这些业务,那么掌握其它业务是很有帮助的)。为了掌握这些业务,最好的办法是全面测试,从中发现问题,以及处理这些问题的“绝招”,只要程序未改变,这些“绝招”就是没有写入规章制度的“业务”, 掌握了它们,你就能轻松回答别人的咨询,你就成为了单位中本岗位最权威的人士,只要这个岗位不撤消,你的地位自然坚如磐石。
那如果这个岗位撤消了怎么办?或者别人也学会了怎么办?还有新的业务,还有别的业务,你都可以学习,你都可以掌握,如果你总是第一个掌握新业务的,如果你能全面掌握所有的业务,你就是不可或缺的。
2、拼命学习技术,充实自己。
所谓“技术”是与“业务”相对应的,我理解的技术就是行业中的基础知识,在各个单位都可能使用的应用。
如果你真的不喜欢当前的工作,或者你喜欢居安思危,有很强的忧患意思,那么你就要考虑:如果单位今天开除你,你有办法活下去吗?这样你就需要学习技术知识,考各种证,评各种职称,与社会上的各种人打交道,随时为明天失去工作而做准备。这样下去你就拥有了主动辞去工作的资本了。
比如你在银行科技上工作,你考取了IBMSCO的认证。又比如你在银行业务部门工作,你考取了银行从业人员资格证、理财师等证书,这些东西是你再选择工作强有力的敲门砖。
总之,无论是学习业务还是学习技术,你都要去努力,在工作中同时学习技术和业务是最理想的,但这样的情况比较少,只有当你的工作就是你喜欢的事情时才会发生。比如你是学校的教师,又特别喜好读书,那么读硕士、博士就是学技术学业务两不误。
千万不要成为业务不想学,技术也不喜欢的人。有的人就是喜欢和别人比,看到别人不工作,自己也不工作,看到别人上班玩,自己也玩,甚至在习惯以后,可能别人工作他却仍然在玩。其实别人不工作,可能是别人的后台硬,可能是别人把业务学通了,把事情做完了。领导和群众的眼睛都是雪亮的,做事没做事一目了然。除非你后台硬扎,否则“今天不努力工作,明天努力找工作”说的就是你。