朱翊/文

  移动互联网是什么?

  近日,听闻苏州生活网开设了手机访问WAP的服务,下面是笔者在WEB页的苏州生活网“掌上苏州”(地址)服务栏目上看到的一张图。你从图上看到了什么?

   

  笔者在这张图上看到的是移动互联网正在改变我们的生活方式,和我们基于依赖关系而诞生的各种设备。

  关于移动互联网的一点话题:

  在初期的发展阶段,大多业内人士和媒体将其定义为一种通信趋势,或是一种互联网延伸的状态。但事实上,笔者个人理解的移动互联网的更应该是多方面的综合,网络通讯服务只是移动互联网的一个抽象概念。从当前的移动通讯态势来看,移动互联网所具备的特征,目前正在我们生活的客观世界里一步一步实现;而移动互联网发展的这个过程,或将会对其他移动终端设备的发展起到一定的促进作用,而这也是本文关注的焦点。

  移动互联网催生移动终端设备

  对移动互联网的抽象理解并非源于视野和思维狭隘,而是移动互联网的发展和自然环境息息相关。在当前阶段,无论是3G还是其他通讯模式,都是经过了长时间的发展历程;并且在不断改进与发展成熟的通讯模式上,才得以在今天成就其市场成绩。在这期间,移动互联网依赖客观环境因素的特征在硬件设备方面体现得由其明显,其中最为典型的就是iPhone和Android的应用。

  或许还可以从另外一方面理解,以iPhone和Android为代表的智能手机和平板电脑(目前Android系统也大多应用在平板电脑上)的出现,使得用户对于移动互联网的需求更为强烈,当大量消费者基于各种移动终端设备的时候,移动互联网的市场需求程度于是便上了一个新的台阶。

  移动互联网会给用户带来什么?

  如果单从字面意思理解,那么可能很多人又会犯形而上学的错误;在移动互联网的今天,其给用户带来的是不再是一种移动通讯网络的服务方式,而是寓意着一种新趋势的到来。当用户通过智能手机或平板电脑实现对移动互联网络的访问需求的时候,其对于用户的使用价值已经得到体现。

  移动互联网的意义,是可使得用户通过各种移动终端设备,通过网络实现需求满足的各种服务,这个过程的实现方式,是“iPhone+Android”方式的结合,即“通讯硬件(iPhone手机)+Android(手机软件+网络服务)”的方式。

  而这样的结果,是导致了iPhone和Android成为潮流的主要因素。

  当大量的用户在实现各种移动终端设备的时候,其对于移动通讯网络的需求便会上升到一个新的台阶;同理,当用户有基于移动通讯网络服务需求的时候,其同样对移动终端设备如iPhone具有了明确的需求。在这个层面上,移动互联网催生移动终端设备的案例得到印证。

  哪些服务需要移动互联网?

  如前所说,移动互联网需要良好的需求驱动,才能在客观自然环境里发挥出其自身价值;因此只有具备合理的使用需求前提,才能使得移动互联网的发展趋向于合理。而这方面的发展因素,将有赖于移动互联网与客观环境的融合程度。

  但移动互联网在现实生活中的应用价值,却已经悄然来临。在文章开头说的苏州生活网“掌上苏州”的服务中,通过手机上网即可实现各种网络服务。从移动互联网的特征来看,苏州生活网所开设的“掌上苏州”服务,目前已经正在成为用户需求的趋势。

  用户通过手机登陆“wap.sz139.com”,即可进入“掌上苏州”,从而根据自己的需求实现各种网络服务。在这个过程中,不管用户身在何方,只要用户具备可联入移动互联网的通讯信号和一款完备的移动终端设备,即可轻易地完成诸如“掌上苏州”这样的服务。

  至于移动互联网服务的大体内容,下面以“掌上苏州”服务内容为例,各位有兴趣的朋友可以打开WEB页面查阅详细信息(地址),下面为各种基本服务的截图演示:

  
  
  

 

  移动互联网的注意事项

  和大多数其他产品一样,移动互联网也不是单纯的绝对完美产物,在进入移动互联网时代之前,用户同样需要关注相关的产业信息及政策,以及发生在产业领域中的相关现象。只有在具备对相关服务特别了解的情况下,才有可能真正实现对移动互联网的完全应用,同时,也只有具备这样的方式,才能真正完全享受移动互联网带来的各种乐趣和惊喜,也才能真正触摸到各种新诞生在移动互联网时代下的移动终端设备。(朱翊/文)

 


本文作者:朱翊 本文首发朱翊科技评论
完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/785.html
版权说明:本文欢迎转载,但须注明来源;因时间原因,文中别字等错误请海涵。
联系交流:QQ&Gtalk:zhuyi#liaoliao.biz MSN&Email:zhuyi#zhuyi.org.cn(请换#为@)
其他方式:主站阅书卡卡琐事中文科技资讯腾讯微博新浪微博网易微博