Neo4j当前最新版本为4.4.5,为了学习Neo4j新功能,安装了一下。简记过程如下。

环境

  • Mac High Sierra 10.13.6


安装Java

版本Neo4j 4.X以上需要需要安装Java 11及以上版本。

找个Java指定版本现在不很直观,几乎是转了一圈才找到。位置是:

https://jdk.java.net/archive下可找到对应版本,下载的是解压后即用的版本openjdk-11.0.2_osx-x64_bin.tar.gz。

修改系统配置使系统默认Java版本为Java11

open ~/.bash_profile

加入如下命令段:

#Add JAVA_HOME
# set jdk1.8.0
export JAVA_8_HOME="/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8.0_91.jdk/Contents/Home"
export JAVA_11_HOME='/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk-11.0.2.jdk/Contents/Home'
#set default java version
export JAVA_HOME=$JAVA_11_HOME
# alias 命令动态切换 jdk版本
alias jdk8="export JAVA_HOME=$JAVA_8_HOME"
alias jdk11="export JAVA_HOME=$JAVA_11_HOME"
#neo4j
export NEO4J="/Users/zxzpc/Downloads/neo4j-community-4.4.5"

因为一会儿要下载安装Neo4j,所以上面一起把有关环境变量设置了。

最后再运行一下命令,使上面修改立即生效:

source ~/.bash_profile

下载Neo4j 4.4.5 For MAC

现在下载的不再是.dmg文件了,而是同上面一样的压缩版本neo4j-community-4.4.5-unix.tar.gz。

简单解压即可使用。

启动Neo4j服务

如果是使用命令行即开即用(我暂时使用了这种方式),则使用如下方式:

​$NEO4J/bin/neo4j console​

如果是以后台进程方式启动服务,可使用如下方式:

​​​$NEO4J/bin/neo4j start​

打开Web控制台测试一下

打开Google Chrome,输入一个新网址localhost:7474。之后,出现用户名与密码提示(默认都为neo4j)。一般地,都是进一步修改密码。

MAC安装Neo4j 4.4.5简记_bash

输入一条基本命令试试(老版本不行,因为Cypher脚本命令会随着Neo4j版本升级而不断变化!):

show databases

MAC安装Neo4j 4.4.5简记_java_02


OK!!!

注意

MAC安装Neo4j 4.4.5简记_java_03


不要高兴的太早了,社团版本相对企业版本来说有很多局限性,见上图。例如,它仅支持唯一的一个数据库neo4j(可以更名),另一个system是系统数据库,其中存在的自然是系统级别的信息,另当别论。