一、显示不正常问题


PyCharm使用有几年的经验了,但主要是在WINDOWS环境下,在MAC下也使用过一段时间,但是一直没有发现这几天碰到的问题。就是:某些字符不显示!?

结合网络搜索,发现是软件设置字体的问题:

MAC下PyCharm遭遇到的两个小问题_显示错误


值得注意的是,不论更换“Appearance & Behavior”下哪一款主题(Theme),并更换相应字体,都没有效果。于是,打开如上图所示部分,即文本编辑器字体设置界面,把默认的“JetBrains Mono”修改为自己比较熟悉常见的Courier New(或者你熟悉的其他字体),问题得到解决!

二、Py源文件编辑中单双引号配对的问题

问题如下图所示:

MAC下PyCharm遭遇到的两个小问题_显示错误_02


发现如下问题(见上图中红色波浪线部分引号):

当输入单引号,则与之相邻的下一个出现的引号也变为单引号;当输入双引号,则与之相邻的下一个出现的引号也变为双引号。这显然不行,因为根据上面语句语法要求,应该是:两端是一对双绰号,里面是一对单引号!


解决上述问题的办法是:修改一下设置即可,如下图:

MAC下PyCharm遭遇到的两个小问题_PyCharm_03

注意,在上面“Smart Keys”对应的右边“Insert pair quote”选项,其设置默认是打勾的,即只要输入第一个引号,自动输入下一个同类型的相匹配的引号。不仅如此,而且在修改时也遵循这样的规律,即修改第一个位置的引号,紧邻的下一个引号会自动修改为与之同类型的引号。因此,对于前面图中要求的情况,这个设置必须先改一下,即去掉打勾,等代码中修改一切正常后,再进入到此界面下,恢复原来的设置——毕竟默认的设置在很多情况下可以提高代码输入效率。