在经历了不少痛苦后,让我们直奔主题吧。

本文最重要的参考资源来源于这篇宝贵的博文:https://blog.csdn.net/wohiusdashi/article/details/89358071

非常细致,再次感谢作者!

根据其中提示,初步安装成功......

再往下,启动mysql服务成功!

再往下登录mysql成功(使用生成的临时密码)!


然后运行如下命令:
set global validate_password_policy=LOW; 


mysql> set global validate_password_policy=LOW; 
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

说明命令运行OK!这一步是为了把密码形式调整得简单一些,以便使用简单易记的方式。但是,在企业开发实情下,这一点绝不可偷懒!

然后运行:
mysql> ALTER USER 'root'@'localhost' IDENTIFIED BY '@root123'; 
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

说明命令运行OK!这一步是为了修改并创建自己的新密码。

再接下来,使用如下命令登录(用自己刚刚设置的新密码):

mysql -u root -p

输入刚才的新密码

但是,出现如下错误提示:

ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)


这是因为root登录权限不足,具体修改方法如下:

需要先停止mysql服务,这里分两种情况,一种可以用service mysqld stop。

另外一种是/etc/init.d/mysqld stop。

 

我使用的是第一种方法(第二种出现问题,应该是安装路径导致的问题)。

当提示mysql已停止后进行下一步操作。

在上面停止服务后,修改mysql配置文件,添加如下一句:
skip-grant-tables
保存退出后,重新启动服务
再次登录:
mysql -u root -p

输入刚才确定的你的新密码,成功
出现:
>mysql
运行其他mysql命令OK

附图:

CentOS7下安装MySQL 5.7历险笔记_MySQL