前言

想写这样一篇文章,其实是好几天前的事情。因为最近一段时间想深入了解一下少儿编程相关知识,所以差不多先后熟悉了国内外多个平台及工具,例如MIT的Scratch、编程猫、小码王、核桃编程、西瓜创客、慧编程等等。在尝试开发一个物理小程序时,发现只有编程猫提供了内置2D物理引擎支持。然而,喜忧参半,在使用当前最新的编程猫Kitten 版本3.4.24的物理引擎过程中发现问题很多很多——不光是软件本身,还有其他技术支持,甚至是市场方面的问题。

【注】本文记录了使用Kitten开发各类软件中遇到的各种记录及解决方案,期待Kitten有更好的功能与性能改进!

问题1:造型编辑器功能平平

造型编辑器也就是其内置的图形编辑器,表面上看起来好似比Scratch内置的图形编辑器高大上,实际一使用就会发现,只是一个花瓶——看一下截图吧,免得我在胡诌:

编程猫Kitten使用简记

1.居然只能绘制实心非常有限的几种几何图形
2.不支持颜色渐变(只能单色,可以调整透明度)
3.不支持灵活变形(只能改变宽度、高度与旋转)
4.不支持局部缩放(缩放才好看清楚细节,以便于更精细地修改)
......
Scratch图形编辑器尽管也过于简单,但是有两个很重要的工具:一个是放大镜,一个是变形工具。

我的一个非常实际的建议是:
先把基础必需的功能做好,例如把Scratch功能完全包含在内,再提升与改进,这更利于长远发展,并赢得市场!

赞1:源码编辑器源码转换

不论是Scratch还是Kitten积木式教学最为重要的一个目标就是把学生引上编程的正途;因此,逐渐向形象化的积木向以英文为基础的源码切换是必然的过程。

编程猫自家开发的Kitten编辑器一个非常值得称道的亮点正是:在积木编程过程中,用户可以随时切换到对应的Javascript或者Python源码,参考下图:

编程猫Kitten使用简记

(未完待续......)

编程猫Kitten使用简记